Свиное сало – популярный и во многом культовый продукт. Его любят и ненавидят, едят свежим и подвергают различным видам кулинарной обработки, применяют в народной медицине и даже используют в качестве косметического средства. Научные исследования лишь подтверждают – свиное сало является ценным и абсолютно незаменимым продуктом. Особенно если учесть ту пользу, которую оно оказывает на здоровье человека.
Как влияет свиное сало на организм человека
100% животный жир. Чистый, питательный и легкоусвояемый. Богатый на незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и витамины состав позволяет этому продукту оказывать поистине чудодейственное влияние на организм.
Способствует похудению
Звучит странно, учитывая высокую калорийность, но это правда. За счет гормонального кофермента Q1 свиное сало ускоряет метаболизм. Также оно хорошо насыщает. Даже небольшой кусочек надолго избавит от голода и позволит меньше съесть во время основного приема пищи.
Активизирует рост мышц
Большое количество животного белка способствует росту мышечных тканей. Это полезное свойство делает сало незаменимым для спортсменов, занимающихся наращиванием мышц, а также для детей и подростков.
Наполняет энергией
Свиное сало рекомендуют включить в рацион людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом. В 100 гр. продукта содержится 800 ккал. Также они «длинные» – насыщения и полученной энергии хватает надолго.
Оказывает общеукрепляющие действия
Пальмитолеиновая кислота помогает бороться с микробами, укрепить иммунитет и уменьшить воспаления. Содержащаяся в продукте арахидоновая кислота нормализует работу печени и почек. Витамины A, D, E способствуют укреплению суставов и костей. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сосудов и сердца.
Нормализует гормоны
В свином сале содержится 89% суточной нормы селена. Он помогает поддерживать здоровье щитовидной железы и нормализует синтез половых гормонов. Благодаря этому мужчины могут усилить потенцию, а представительницы прекрасного пола – избежать многих «женских» болезней.
Помогает сохранить молодость
Содержащийся в свином жире фосфатидилхолин обладает антиоксидантным эффектом. Данное вещество замедляет процессы старения, повышает эластичность и тонус кожи. Сало можно не только употреблять в пищу, но и использовать в составе косметических масок.
Очищает организм
Свиное сало – желчегонный продукт. Оно способствует ускоренному выведению из организма токсинов и канцерогенов. Также данный продукт препятствует всасыванию алкоголя. Пару кусочков перед застольем защитит от сильного опьянения и похмелья.
Однако важно помнить, что злоупотреблять данным продуктом не стоит! Чтобы получить максимум пользы, употреблять его нужно регулярно и в пределах нормы (до 10-20 гр./сутки).