Найти тему
Кухня Технолога

Почему фасоль вызывает избыточное "вздутие" и как этого избежать

Варка бобовых – неоднозначная тема. Большинство людей стараются ускорить процесс, а потом страдают от вздутий и метеоризма.

Спешу разочаровать читателя: ускорить – значит навредить. А ведь можно избежать негативных последствий, если соблюдать технологию.

Для начала поговорим о том, как правильно варить. А в конце разберём причины, почему необходимо соблюдать правила и не хитрить.

Технология:

0. Промываем фасоль от пыли и перебираем от сора.

1. Замачиваем в холодной воде на 4-8 часов.

По желанию можно один раз дополнительно сменить воду – о причинах напишу ниже.

Все фото в рецепте авторские - специально для данного блога.
Все фото в рецепте авторские - специально для данного блога.

2. Сливаем воду, промываем фасоль.

3. Варим в новой чистой воде. Соотношение фасоли к воде: 1 к 2-2,5.

Можно воспользоваться другой мерой: вода должна покрывать фасоль на 1 см.

После закипания убавьте огонь до минимума – нам не нужно бурное кипение. Варим час-полтора. В идеале, к конце варки, у вас должна испариться вся вода.

Готовность определяем так: готовая фасоль мягкая – она легко давится пальцами или разжёвывается.

4. За пол часа до готовности можно добавить запечённые овощи: морковку, лук. Это положительно скажется на вкусе.

Почему это так, читайте в статье про реакцию Майяра.

5. Солим фасоль за 5 минут до готовности. Или уже по окончанию готовки – так тоже можно: горячая фасоль хорошо просолится.

3 причины соблюдать технологию:

1. Фасоль, как и большинство бобовых, имеет специфичный вкус. Этот характерный вкус совершенно не нужен, без него продукт получается вкуснее.

Замачивание избавит от данного привкуса.

2. Фасоль содержит много белков. При этом они нежные и мягкие.

Но если их подвергнуть сильному нагреванию (при интенсивном кипении), то они станут жёсткими, резиновыми.

Тоже самое происходит при контакте с солью. Но на это нужно время. Поэтому мы солим в конце варки или по её окончанию. А не в начале.

3. У многих людей фасоль вызывает метеоризм. Это происходит из-за нарушения технологии.

Дело в том, что в фасолевой оболочке есть особые вещества: олигосахариды. Именно они являются причиной метеоризма.

Эти вещества водорастворимы. Замачивая фасоль, мы переводим их из продукта в воду. Тем самым уменьшая неприятные явления.

Очень важно слить воду и заменить её на новую, перед варкой. В противном случае – вода будет выкипать, а олигосахариды из воды уйдут обратно в фасоль.

Если вы особенно чувствительны к данной проблеме, то вам стоит слить воду дополнительный раз в процессе замачивания.

До скорых встреч на канале, если вы подписались ;)
До скорых встреч на канале, если вы подписались ;)

Еда
6,93 млн интересуются