Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых.
Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью.
Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг.
Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.
Мы живем на полярном круге, недалеко от Оби.
Рыба здесь разная, но сейчас самая вкусная и более менее доступная, это белая рыба "Щокур".
Рыба считается "чистой", поэтому и едят её здесь местные, в основном, сырой (строганина).
Мы щокура сырым едим редко.
"Быстро" поесть - это щокур копченый
и малосольный,
и строганина.
Забыл, еще сугудай
и икра щокура соленая
Но можно приготовить чира (щокура) и подать, как основное горячее блюдо.
1. Пожарить на сковороде, запанировав в муке.
2. Запечь в духовке целиком.
3. Уха из щокура.
4. Котлеты из щокура.
5. А еще можно "запечь" щокур в кастрюле или на сковороде.
Но этот рецепт, читайте в следующей статье..
Часть №2..
А Вы как думаете?
Вы ели щокура?
А как Вы его готовите?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!