Привет всем друзья, вы снова на канале lesovod, снова я хочу вас представить рецепт напитка Ратафия.
Итак, что же такое ратафия, это крепкий алкогольный напиток примерно 35-40 градусов, более крепче чем наливки. Готовься ратафии смешиванием свежих соков винограда, а также ягоды черноплодной рябины и вишни без косточки. А также добавляется сахар или декстроза, ароматизаторы я добавлять не буду. У меня только натурпродукт . Сегодня буду делать вкуснейший напиток Ратафия.
Ингредиенты:
- домашний спирт 1 литр;
- килограмм вишни, у меня свежемороженая без косточек
- килограмм черноплодной рябины
- декстроза или сахар 400гр.
- виноградный сок 2 литра
Так давайте все по порядку первое действие это нужно высыпать килограмм черноплодной рябины в литр спирта. Первое действие сделано черноплодная рябина в спирте проведет 10 дней.
Итак, прошло 10 дней и вот он настойка черноплодной рябины, выглядит бардовой, я бы сказал черной.
Следующие действие берем новую банку, высыпаем туда килограмм нашей вишни и переливаем в нее спирт из банки с черноплодной рябой, с помощью специальной крышки.
И теперь 10 дней вишня будет находиться в спирте, а в баночку с черноплодной рябиной наливаем 1 литр свежевыжатого виноградного сока.
Теперь банка с черноплодкой и виноградным соком в прохладное темное место. А вишню со спиртом при комнатной температуре тоже в тёмное место. Ждем снова 10 дней, не забываем банки помешивать, хотя бы один в сутки.
Итак, 10 дней прошло. Я надеюсь спирт забрал из вишни все её краски, вкус и запах. Теперь в пустую баночку при помощи той же нашей специальной крышечки сливаем спирт.
В банку с оставшейся, в ней вишней добавляю 1 литр виноградного сока, и ставлю ее в холодильник. А в банку со спиртом добавляю 7 грамм колотой корицы.
Банка с черноплодной рябиной и соком продолжает вымачиваться, только переставьте ее в холодильник. А баночку спиртом оставлю на 5 дней в темном прохладном месте.
Итак, прошло еще пять дней и подходим к финальной части приготовление вкуснейшего напитка Ратафия. Теперь перед нами стоит задача отжать ягоды черноплодной рябины и вишни в одну посуду, предлагаю кастрюлю. Я использую пресс.
Хорошо использовать пресс, но если нет пресса, надеваем перчатки, отжимаем через марлю или специальный мешок. Ягоды отправляем в утиль.
Убираем корицу из банки со спиртом и выливаем спирт в емкость, куда мы слили черноплодную рябину и вишню.
Важно знать! Сливаем только в таком порядке, спирт наливаем в последнюю очередь!!!
Вот и все, теперь добавляем декстрозу или сахар кому как удобно. С количеством определитесь сами, кто любит послаще, добавляйте 400 грамм, а кто нет, убавьте до 200 грамм.
И теперь самое трудное, во все этом, ставим на марьяж на 1 месяц. Напитку нужно отдохнуть и набраться вкуса.
Через месяц приступаем к дегустации.
Что еще почитать:
Как я делаю Джин своими руками лучше магазинного.