Зима - время хурмы. Сейчас в магазинах и на рынках изобилие этих ярких фруктов.
Хурма, начиная с ноября, имеется в продаже всю зиму, так как может хорошо храниться в замороженном виде, не теряя своих питательных и целебных свойств.
Хурма с китайского переводится как «наилучшая еда». Жители азиатских стран веками считали божественным происхождение этого продукта. Его заготавливали впрок и ели не только в свежем виде, но в вяленом и сушёном.
Свежая хурма содержит большое количество бета-каротина, чем и обусловлен её оранжевый цвет. Бета-каротина в хурме содержится значительно больше, чем в моркови. Кроме того в ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, минеральные вещества, такие как магний, калий, железо, марганец, молибден, йод. Поэтому этот фрукт просто незаменим в питании.
Однако съедать этих фруктов много в день не рекомендуется. Достаточно всего 1 -2 фрукта в день.
Она очень полезна при анемии, при атеросклерозе, снижает плохой холестерин. Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, нарушениях зрения.
Она выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды. Плоды хурмы восстанавливают силы после перенесённых заболеваний, укрепляя иммунитет.
Так что, пока эти чудодейственные плоды есть в продаже, не упускайте возможность максимально использовать их свойства для улучшения своего здоровья.
Однако не стоит ими увлекаться людям с сахарным диабетом и избыточным весом из-за большого содержания сахара. Кроме того, хурма содержит танин, который обладает вяжущим свойством. Поэтому не рекомендуется её есть людям со спаечными заболеваниями, так как может привести к непроходимости кишечника. Сейчас много сортов хурмы не обладающих вяжущими свойствами.
Поэтому небольшое количество этих фруктов принесёт большую пользу вашему здоровью.
Хурма, как и другие фрукты – прекрасное косметическое средство. Измельчённую мякоть можно наносить на кожу лица тонким слоем минут на 15 – 20, а затем смыть. Это увлажняет, питает, отбеливает и омолаживает вашу кожу.
Предлагаю вам приготовить салат с хурмой, который подойдёт к мясу, курице и рыбе.
- 2 шт. хурмы
- 1 кислое яблоко
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
- щепотка сахара
- молотый душистый перец по вкусу
Хурму помыть вынуть семена и порезать дольками.
Яблоко очистить и порезать на мелкие дольки.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Смешать растительное масло и лимонный сок, добавив соль и сахар по вкусу.
Хурму, яблоко и лук смешать и полить приготовленным соусом.
Выложить в салатник и посыпать немного перцем.
Салат готов.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.