Привет, моим любимым читателям! Сегодня хочу поделиться хорошим рецептом пряников или козулей, которые мы печем в семье вот уже на протяжении долгого времени. Обычно мы начинаем их выпекать в ноябре или готовим их перед Новым годом, чтобы успеть красиво оформить и положить в подарки для своих друзей.
Ингредиенты:
· 1 стакан сахара (250 грамм);
· 2 яйца средних;
· 100 грамм сливочного масла;
· 2-2.5 стакана муки (500 грамм);
· 50 грамм меда (можно больше, если любите послаще);
· пряности: корица (по своему вкусу, я добавляю столовую ложку без горки, где-то 25 грамм), имбирь (сушеный, лучше положить 10 грамм, если переборщить будет немного пощипывать горло от пряников), ванильный сахар (1 упаковка или 10 грамм).
· Для глазури:
· 200 грамм сахарной пудры;
· 1 чайная ложка лимона или апельсина (10 грамм);
Приготовление:
Заранее оговорюсь, сахар сложно отмывается, поэтому выбираем соответствующую кастрюлю, я беру с антипригарным покрытием. 200 грамм сахара засыпаем в кастрюлю, я добавляю 15 грамм воды, чтобы сахар лучше таял, далее, помешиваем кондитерской силиконовой лопаточкой, и ждём, когда закипит, добавляем 100 миллиграмм горячей воды, к кипящему сахару. ВАЖНО!!! Сахар очень сильно будет шипеть и брызгаться, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите крышку и прикрывайтесь от сахара крышкой - щитом, словно вы рыцарь. Рука, наливающая воду, должна быть с внутренней стороны плиты, чтобы, если на вас попал раскаленный сахар, вы отдернули по инерции руку, но не обожглись, т.к. щит будет закрывать вас от яростных брызг сахара. Итак сложный этап пройден. Дальше добавляем 100 грамм сливочного масла к нашему растопленному сахару. Снимаем с огня и размешиваем. В другой посуде замесить яйца с мукой, пряностями и медом. Постепенно в нашу смесь заливаем небольшими порциями горячий сахар и замешиваем его. У меня нет специального миксера, которым можно вымесить, такое густое тесто, поэтому я лью немного, и сверху отщипываю кусок теста, накрываю им горячий сахар, и начинаю замешивать руками, так я проделываю, пока весь сахар не остается в нашей пряничной смеси. Затем, полученное тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на ночь. Вечером приготовили – утром или днём испекли. Духовку разогреваем до 180 градусов. Даем тесту постоять минут 30, после холодильника, затем начинаем раскатывать тесто, лучше всего помять его предварительно в руках, чтобы тесто стало пластичным, берем формочки, раскатываем и вырезаем. Сливочным маслом обрабатываем форму, в которой будем выпекать наше пряничное безумие! Выпекается 10-15 минут. В сотейнике растапливаем сахарную пудру, и не забываем добавить ложку лимона/апельсина, когда смесь полностью растворится, можно будет начать украшать сверху наши пряники. На этом всё! Приятного аппетита!