В этой статье я хотел бы познакомить всех тех кто только начинает свой путь в самогоноварении и выбрали для себя бражную колонну. Про первый перегон я уже писал и пришло время рассказать про второй. Те кто уже давно работает на бражной колонне,думаю не найдут для себя в этой статье ничего нового,так что можете не тратить своё время. Ну а тем кому эта тема интересна,давайте начнём. И опять же,сразу оговорюсь, расскажу всё простым языком и именно так как делаю это я.
Заливаем к куб спирт-сырец 25-30%. Я развожу водой непосредственно в кубе. Пробовал разводить за ранее,но разницы на выходе я не увидел.Поэтому в целях экономии тары для хранения СС,я развожу уже в кубе. Полный куб конечно заливать не стоит. У меня на 25 литровый куб,получается 16-19 литров СС 25%-30%. Как для меня это оптимально и по выходу и по затратам времени.
Канал " Блокнот Самогонщика" всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту gydvintyt@yandex.ru
Собираем колонну.
Всё по порядку. Плита-(Тэн)-Куб-Царга (набита в моём случае сеткой панченкова)-Диоптр( купил для себя,когда начинал гнать на колонне,для удобства и понимания работы)-Дефлегматор-Отводы на 90 градусов-Холодильник-приёмная ёмкость. Не забывает про термометры в куб и в первый отвод. Подсоединяем шланги для воды,вход с низу,выход с верху. Подаём воду и проверяем нет ли подтёков воды. Вот таким образом мы собираем нашу бражную колонну.
Начало работы.
Включаем наш нагревательный элемент на полную мощность и нагреваем наш куб. Лично я ориентируюсь на нагревание царги. Как только царга начала прогреваться я начинаю это тщательно контролировать. Как только она прогрелась с верху,а температура в верхнем термометре начала рости,убавляю нагрев плиты и подаю воду в дефлегматор. Параметры плиты: С 2000 Ватт, убираю на 1400 Ватт.
Работа на себя.
Дальше идёт работа колонны "На себя" примерно 20-30 минут. В это время происходит примерно следующее. Пары которые образуются в кубе,поднимаются в верх по царге,доходят до дефлегматора,конденсируются и в виде жидкости (Флегмы) спускаются обратно в куб. Им на встречу поднимается пар и таким образом происходит многократный переход из пара в жидкость,из жидкости в пар. Насадка внутри колонны увеличивает площадь тепло-массы обмены. во время этой работы происходит выстраивание спиртов от низко кипящих (головы) к высоко кипящим. И таким образом мы выстроим наши фракции в колонне от низко кипящих (головы) к высоко кипящим (Хвосты), а между ними будет то что нам нужно (Тело).
Отбор голов.
После того как колонна поработала на себя,начинаем закрывать дефлегматор пока температура в верхнем термометре не начнёт рости.Подаём воду холодильник и регулировкой подачи воды в дефлегматор,настраиваем по капельный отбор голов. примерно 1-2 капли в секунду. Рассчитать объём голов можно на калькуляторе самогонщика. Или ориентироваться по запаху. при отборе голов температура на верхнем датчике прыгает.
Отбор Тела.
После того как головы отобраны, уменьшаем подачу воды в дефлегматор и немного добавляем нагрев. Тут важно не допускать захлёба колонны. Лично я настраиваю тонкую струю,переходящую порой в капли. примерно 94-95% спиртуозности (сахарная брага) ( по моим ареометрам). И держу такой градус до конца перегона. Во время отбора тела,приходится регулировать подачу воды в дефлегматор,что бы держить примерно одну и туже температуру на верхнем термометре.
Отбор Хвостов.
С появлением бражной колонны,я перестал отбирать хвосты,так как вонь у них просто жуткая. После отбора тела,я просто прекращаю перегон и всё что в кубе , идёт в унитаз.
Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях как вы делаете дробный перегон и что я упустил ? И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.