Найти тему
Афанасея

Мамина запеканка. Или Харя?

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, вкус которого очень хорошо помню с детства. Это запеканка из самых простых продуктов, но очень вкусная и очень сытная. Готовила её мама в русской печи в большой высокой чугунной сковороде. Нашей большой многодетной семье хватало этой запеканки на обед и на ужин (на завтрак мама пекла нам лепёшки и мы их ели с молоком, или варила кашу). Зимой мама готовила эту запеканку из квашеной капусты, осенью - из свежей. Кстати, совсем недавно увидела в интернете рецепт этой маминой запеканки под странным названием "харя". У нас это блюдо называли просто запеканка. Видимо, у этого народного рецепта несколько названий.

Я и сама это блюдо готовлю, только не в русской печи (у меня её нет), а в электрической духовке. Кажется, мамина запеканка была вкуснее. Может, просто так кажется...

Нам потребуется:

  • картофель сырой - 10 шт не мелких
  • фарш - 500 гр.
  • луковица - 1 шт крупная
  • капуста свежая - 150 гр., или квашеная, а можно смесь свежей и квашеной.
  • соль
  • специи, зелень.
  • сливочное масло - 100 гр
  • сметана 200 гр +2 яйца

Порядок приготовления:

Сначала готовим фарш: режем лук и шинкуем свежую капусту, смешиваем всё с мясным фаршем, перчим, солим. Отставляем миску с фаршем в сторону, чтобы настоялся. К сожалению, фотография готового фарша не сохранилась.

Лук для начинки
Лук для начинки

Далее занимаемся картофелем. Картофель почистим и натрём на крупной тёрке.

-3

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму для запеканки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем натёртый картофель.

Далее выкладываем приготовленный фарш - это как бы начинка для запеканки. На фарш выкладываем половину сливочного масла (примерно 50 гр).

-4

Сверху прикрываем всё оставшимся натёртым картофелем, раскладываем на него кусочки масла.

-5

Закрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут. После этого проверяем готовность и если нужно ставим ещё на 10-15 минут.

Пока запеканка готовится, мы занимаемся соусом. Я в этот раз делала свой: сметана+яйцо+чеснок. Получилось вкусно.

Яйца я разморозила свои домашние, поэтому в моём случае этот соус получился ещё экономичнее, чем майонезный. И по вкусу очень достойный.

О том, как мы заготавливаем яйца на зиму я писала в этой статье: Экономия семейного бюджета. Заготовка яиц впрок
Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

Вынимаем противень из духовки, убираем фольгу. Верх запеканки смазываем нашим соусом.

Ставим противень в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх зарумянился до золотистой корочки.

Харя готова) Но как-то приятнее называть блюдо "запеканкой"
Харя готова) Но как-то приятнее называть блюдо "запеканкой"

Всё. Блюдо готово. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Улетает сразу же.

Это очень маленькая порция для фотографирования. Обычно мы сразу режем на большие порции)))
Это очень маленькая порция для фотографирования. Обычно мы сразу режем на большие порции)))

Некоторые сезонные изменения:

  • Зимой, свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
  • По вкусу, можно сверху заливать не сметанным соусом, а готовым майонезом. Для изюминки добавить тёртый сыр.

Приятного аппетита!

Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)

Еще статьи про наше питание:
+ Кулинарные лайфхаки пенсионерки
+ Какие начинки для пирогов я делаю
+ Что я готовлю из грибов
+ Заправка для рассольника на зиму
+ Хлеб - всему голова. Наш хлеб с веснушками
Еда
6,93 млн интересуются