Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда, вкус которого очень хорошо помню с детства. Это запеканка из самых простых продуктов, но очень вкусная и очень сытная. Готовила её мама в русской печи в большой высокой чугунной сковороде. Нашей большой многодетной семье хватало этой запеканки на обед и на ужин (на завтрак мама пекла нам лепёшки и мы их ели с молоком, или варила кашу). Зимой мама готовила эту запеканку из квашеной капусты, осенью - из свежей. Кстати, совсем недавно увидела в интернете рецепт этой маминой запеканки под странным названием "харя". У нас это блюдо называли просто запеканка. Видимо, у этого народного рецепта несколько названий.
Я и сама это блюдо готовлю, только не в русской печи (у меня её нет), а в электрической духовке. Кажется, мамина запеканка была вкуснее. Может, просто так кажется...
Нам потребуется:
- картофель сырой - 10 шт не мелких
- фарш - 500 гр.
- луковица - 1 шт крупная
- капуста свежая - 150 гр., или квашеная, а можно смесь свежей и квашеной.
- соль
- специи, зелень.
- сливочное масло - 100 гр
- сметана 200 гр +2 яйца
Порядок приготовления:
Сначала готовим фарш: режем лук и шинкуем свежую капусту, смешиваем всё с мясным фаршем, перчим, солим. Отставляем миску с фаршем в сторону, чтобы настоялся. К сожалению, фотография готового фарша не сохранилась.
Далее занимаемся картофелем. Картофель почистим и натрём на крупной тёрке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму для запеканки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем натёртый картофель.
Далее выкладываем приготовленный фарш - это как бы начинка для запеканки. На фарш выкладываем половину сливочного масла (примерно 50 гр).
Сверху прикрываем всё оставшимся натёртым картофелем, раскладываем на него кусочки масла.
Закрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут. После этого проверяем готовность и если нужно ставим ещё на 10-15 минут.
Пока запеканка готовится, мы занимаемся соусом. Я в этот раз делала свой: сметана+яйцо+чеснок. Получилось вкусно.
Яйца я разморозила свои домашние, поэтому в моём случае этот соус получился ещё экономичнее, чем майонезный. И по вкусу очень достойный.
О том, как мы заготавливаем яйца на зиму я писала в этой статье: Экономия семейного бюджета. Заготовка яиц впрок
Вынимаем противень из духовки, убираем фольгу. Верх запеканки смазываем нашим соусом.
Ставим противень в духовку ещё на несколько минут, чтобы верх зарумянился до золотистой корочки.
Всё. Блюдо готово. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Улетает сразу же.
Некоторые сезонные изменения:
- Зимой, свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
- По вкусу, можно сверху заливать не сметанным соусом, а готовым майонезом. Для изюминки добавить тёртый сыр.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про наше питание:
+ Кулинарные лайфхаки пенсионерки
+ Какие начинки для пирогов я делаю
+ Что я готовлю из грибов
+ Заправка для рассольника на зиму
+ Хлеб - всему голова. Наш хлеб с веснушками