Сталкивались ли вы с продуктами в холодильнике, срок годности которых заканчивается?
Это не повод выбрасывать еду!
Приложив немного вдохновения и времени, вы можете добавить пару новых ноток к своему кулинарному вдохновению.
В XVIII и XIX веках в России консервирование продуктов осуществляли с помощью хлорки, салициловой кислоты и фумигации трав.
Для более длительного хранения необходимо было создать бескислородную среду, поэтому продукты покрывали медовым сиропом, пчелиным воском или яичным белком.
Пищу также закапывали в песок, пепел или зерно.
Считалось, что если продукт не пахнет неприятно, он остается съедобным.
Мы не советуем натирать мясо сахаром, как это было в кулинарной книге, опубликованной в 1808 году, но мы можем научить вас блюдам, которые могут быть приготовлены из ингредиентов, которые утратили свою привлекательность.
1. Солянка из мясных обрезков
Солянка - это суп, который можно приготовить из любого мяса, пылящегося в вашем холодильнике.
Если у вас есть последняя сосиска, два ломтика колбасы, куриное филе со вчерашнего ужина и немного ветчины после завтрака, у вас будет достаточно, чтобы приготовить солянку.
Добавьте к мясным ингредиентам маринованные огурцы, пару оливок, томатную пасту и сушеный лимон.
Как ни странно, у вас получится вкусный суп.
2. Запеканка
Если в холодильнике нет ничего особенного, все, что есть, можно положить в запеканку.
Запеканку можно приготовить из любых остатков (картошки, макарон) и даже из гречневой каши.
Рецепт прост: лук нарезать кольцами, сыр натереть на терке.
На смазанную растительным маслом форму для запекания выложить половину вчерашней гречневой каши, сверху выложить половину смеси сыра и лука.
Посыпать зеленью и приправами.
Добавьте еще слой каши и сыра. Сверху вылить взбитое яйцо и запекать 20 минут.
3. Мясные пирожки из остатков
У нас любят пироги, поэтому их готовят с бесконечным разнообразием начинок.
Вы можете придумать свое: нарезать колбасу или любое вареное мясо, которое "стареет" в вашем холодильнике, тушить его с обжаренными луком и морковью, остатками риса и рублеными травами.
Теперь осталось замесить тесто.
4. Овощной омлет по-дагестански.
Может быть, вы начинаете каждое утро с блюда, похожего на дагестанский омлет "мандирмак", вы просто этого не знаете.
По классическому рецепту нарежьте лук кольцами и обжарьте его на растительном масле до полуготовности.
Добавьте слой нарезанных помидоров и слой тертого сырого картофеля.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Тушить все это 10 минут на слабом огне.
Тем временем яйца взбить с солью и вылить их в овощи, тушить на слабом огне до готовности.
Чтобы картофель приготовился, потребуется около 25 минут.
Приготовленный омлет переворачивают вверх дном и присыпают зеленью.
Для кризисного варианта блюда используйте любые старые овощи, оставшийся отварной картофель и яйца.
5. Французские тосты и гренки.
Черствый хлеб превращается в вкусную закуску, известную как французские тосты, если его пропитать смесью тертого сыра и яиц и запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Кроме того, черствый хлеб можно использовать для приготовления гренок, добавляемых в суп или салат.
Хлеб нарезают, раскладывают на противне, ставят в духовку и готовят до золотисто-коричневого цвета.
Пропущенные через мясорубку гренки превращаются в панировочные сухари, которыми можно использовать при приготовлении котлет или цветной капусты.
6. Сладкие рисовые шарики
Что делать с оставшимся рисом?
Смешать рисовую кашу, творог, яйцо, несколько ложек сахара и муки, добавить щепотку ванили.
Также можно добавить изюм.
Если смесь недостаточно сладкая - добавьте сахар, если недостаточно липкая - муку.
Сформируйте из риса шарики , обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле на сковороде.
7. Овсяное печенье.
Если после завтрака у вас осталась овсяная каша, побалуйте себя очень полезным печеньем.
С помощью миксера взбить яйцо с сахаром, всыпать кашу, еще немного взбить и добавить три столовые ложки рафинированного растительного масла.
Затем добавьте разрыхлитель (0,5 ч. Л.), Муку (100 г на 200 г каши) и ваниль для аромата.
Замесить крутое тесто.
Выложить печенье на противень и поставить в разогретую до 200 ° С духовку на 10-15 минут.
Вы можете добавить в печенье изюм, курагу, чернослив и финики, только убедитесь, что снаружи не слишком много начинки, чтобы она не пригорела.
8. Соусы и травы.
Любые ягоды и овощи можно превратить в соус, а перезрелые помидоры - в томатную пасту.
Кстати, остатки соуса всегда можно спасти, перелив его в емкость для льда и заморозив.
Таким же образом можно сохранить старые травы - смешать их в блендере с оливковым маслом и чесноком или просто положить в кипяченую воду.
Через несколько месяцев вы сможете добавить консервированные травы в суп или рагу.
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..
А Вы как думаете?
Вы выбрасываете остатки пищи?
Что Вы готовите из остатков?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!