Найти тему
Отдохнём и порыбачим

О вкусах не спорят, но...

Богаты ещё местами реки и моря разной рыбой
Богаты ещё местами реки и моря разной рыбой

Много на Земле разных стран и народов, много у них интересных традиций и обычаев, в том числе и кулинарных.

Практически везде, за редким исключением, на берегах рек и озёр, на побережье морей живут люди, ловят и употребляют в пищу рыбу и различные морепродукты, но везде есть свои особенности в их приготовлении.

Жареная треска на сковородке - вкуснотища
Жареная треска на сковородке - вкуснотища

Что можно сделать с рыбой, чтобы затем с удовольствием съесть её? С тех пор, как человек освоил огонь и придумал сковородку, и даже ещё раньше, самое простое - пожарить или запечь рыбу. Каких только деликатесов тут не придумали!

А для многих моих товарищей, несмотря на их неплохое знакомство с покупной сёмгой и форелью, самым желанным блюдом является лично пойманный и пожаренный супругой карась.

Можно и покучерявее, приготовление рыбы на доске у костра, без сковороды
Можно и покучерявее, приготовление рыбы на доске у костра, без сковороды

Есть и более сложные способы приготовления рыбы, с использованием различных ингредиентов, приёмов и соусов. Главное - чтобы исходный продукт был качественный, тогда и результат не подведёт.

Та самая рыба фугу, которую так любят японцы
Та самая рыба фугу, которую так любят японцы

Но не везде и не всегда её варят или жарят, во многих местах рыбу принято есть сырой. Такой способ употребления распространён прежде всего в странах Юго - Восточной Азии, особенно в Японии, с их культом блюд из рыбы фугу. Очень, говорят, вкусно, полезно и престижно. Не спорю, но по мне лучше хорошо прожаренный кусок трески или судака, мне это ближе.

Сашими из различных видов рыбы и морепродуктов
Сашими из различных видов рыбы и морепродуктов

В Японии, да и других богатых рыбой стран Юго Восточной Азии, широко распространены блюда из сырой рыбы типа сашими, суши или ролов. Сейчас эта традиция широко распространилась по всему миру.

Это тоже готовое блюдо. Хорошо, что кальмары не моргают
Это тоже готовое блюдо. Хорошо, что кальмары не моргают

Иногда блюда из рыбы и морепродуктов могут быть очень непривычными. Экстравагантными блюдами, однако, может удивлять не только экзотическая Азия, но и старушка Европа.

Сюрстрёмминг - селёдка по шведски, блюдо не на всякого любителя рыбки
Сюрстрёмминг - селёдка по шведски, блюдо не на всякого любителя рыбки

Чего, к примеру, стоит сюрстрёмминг, квашеная балтийская селёдка. "У неё очень тонкий и нежный вкус" говорят шведы. Может быть и так, а ещё 50 оттенков не самых приятных, зато очень мощных ароматов.

Акулятина по исландски, хакарл
Акулятина по исландски, хакарл

Исландия, лежащая между Европой и Северной Америкой может удивить своей изюминкой, хакарлом - особым образом приготовленным мясом гренландской акулы. Мясо акулы закапывают на срок до 8 недель в прибрежный песок, где оно, в общем - то, гниёт, затем вывешивают на несколько месяцев в тени под навесом для дозревания.

Таким образом, примерно через полгода получается готовый продукт. Как рассказывают специалисты, на вкус хакарл схож с осетриной, только сильно - сильно испорченной. И вкус на порядок слабее ароматов. Употребляют хакарл обычно с исландским шнапсом - бреннивином, без шнапса - не идёт.

Зачем же его готовят, раз оно такое? Традиции, основанные на особенностях климата, набора доступных продуктов и человеческих возможностях. В старину, когда случались голодные годы, путём проб и ошибок исландцы научились готовить акул. Не от хорошей жизни.

Омуль перед посолом, архивное фото
Омуль перед посолом, архивное фото

У нас в стране есть свой подобный вариант приготовления рыбы - омуль с душком. Пойманный летом или осенью потрошённый омуль с небольшим количеством соли укладывается до краёв в бочку, которая затем закапывается в землю или ставится в погреб до весны. А весной продукт с неповторимым вкусом и своеобразным ароматом уже готов.

У омуля с душком есть что - то общее со скандинавским гравлаксом, только у них лосося закапывали в землю на несколько дней, а у нас - месяцев. А ещё можно вспомнить и о других блюдах из сырой рыбы, о нашей строганине или сугудае, мексиканской аквачиле, перуанской севиче.

Строганина из нельмы - вкусно и сытно
Строганина из нельмы - вкусно и сытно

Жизнь многообразна и порой преподносит сюрпризы. Как то попутчик по купе, геолог, отдыхавший в Белокурихе, рассказывал о своей жизни в Якутии, где его беременная жена помогая ему на зимней рыбалке, тут же лишала пойманных налимов их печени, съедая её с солью и чёрным перцем. Налим ещё, наверное, и удивиться не успевал. Ни до этого, ни после, как он говорил, за ней подобных пищевых пристрастий не наблюдалось.

Жизнь в определённых условиях формирует вкусы и определяет традиции. Поэтому надо просто признать, что о вкусах не спорят, хотя иногда и очень хочется.

Использованы фотографии из доступных источников.

Еда
6,93 млн интересуются