Много на Земле разных стран и народов, много у них интересных традиций и обычаев, в том числе и кулинарных.
Практически везде, за редким исключением, на берегах рек и озёр, на побережье морей живут люди, ловят и употребляют в пищу рыбу и различные морепродукты, но везде есть свои особенности в их приготовлении.
Что можно сделать с рыбой, чтобы затем с удовольствием съесть её? С тех пор, как человек освоил огонь и придумал сковородку, и даже ещё раньше, самое простое - пожарить или запечь рыбу. Каких только деликатесов тут не придумали!
А для многих моих товарищей, несмотря на их неплохое знакомство с покупной сёмгой и форелью, самым желанным блюдом является лично пойманный и пожаренный супругой карась.
Есть и более сложные способы приготовления рыбы, с использованием различных ингредиентов, приёмов и соусов. Главное - чтобы исходный продукт был качественный, тогда и результат не подведёт.
Но не везде и не всегда её варят или жарят, во многих местах рыбу принято есть сырой. Такой способ употребления распространён прежде всего в странах Юго - Восточной Азии, особенно в Японии, с их культом блюд из рыбы фугу. Очень, говорят, вкусно, полезно и престижно. Не спорю, но по мне лучше хорошо прожаренный кусок трески или судака, мне это ближе.
В Японии, да и других богатых рыбой стран Юго Восточной Азии, широко распространены блюда из сырой рыбы типа сашими, суши или ролов. Сейчас эта традиция широко распространилась по всему миру.
Иногда блюда из рыбы и морепродуктов могут быть очень непривычными. Экстравагантными блюдами, однако, может удивлять не только экзотическая Азия, но и старушка Европа.
Чего, к примеру, стоит сюрстрёмминг, квашеная балтийская селёдка. "У неё очень тонкий и нежный вкус" говорят шведы. Может быть и так, а ещё 50 оттенков не самых приятных, зато очень мощных ароматов.
Исландия, лежащая между Европой и Северной Америкой может удивить своей изюминкой, хакарлом - особым образом приготовленным мясом гренландской акулы. Мясо акулы закапывают на срок до 8 недель в прибрежный песок, где оно, в общем - то, гниёт, затем вывешивают на несколько месяцев в тени под навесом для дозревания.
Таким образом, примерно через полгода получается готовый продукт. Как рассказывают специалисты, на вкус хакарл схож с осетриной, только сильно - сильно испорченной. И вкус на порядок слабее ароматов. Употребляют хакарл обычно с исландским шнапсом - бреннивином, без шнапса - не идёт.
Зачем же его готовят, раз оно такое? Традиции, основанные на особенностях климата, набора доступных продуктов и человеческих возможностях. В старину, когда случались голодные годы, путём проб и ошибок исландцы научились готовить акул. Не от хорошей жизни.
У нас в стране есть свой подобный вариант приготовления рыбы - омуль с душком. Пойманный летом или осенью потрошённый омуль с небольшим количеством соли укладывается до краёв в бочку, которая затем закапывается в землю или ставится в погреб до весны. А весной продукт с неповторимым вкусом и своеобразным ароматом уже готов.
У омуля с душком есть что - то общее со скандинавским гравлаксом, только у них лосося закапывали в землю на несколько дней, а у нас - месяцев. А ещё можно вспомнить и о других блюдах из сырой рыбы, о нашей строганине или сугудае, мексиканской аквачиле, перуанской севиче.
Жизнь многообразна и порой преподносит сюрпризы. Как то попутчик по купе, геолог, отдыхавший в Белокурихе, рассказывал о своей жизни в Якутии, где его беременная жена помогая ему на зимней рыбалке, тут же лишала пойманных налимов их печени, съедая её с солью и чёрным перцем. Налим ещё, наверное, и удивиться не успевал. Ни до этого, ни после, как он говорил, за ней подобных пищевых пристрастий не наблюдалось.
Жизнь в определённых условиях формирует вкусы и определяет традиции. Поэтому надо просто признать, что о вкусах не спорят, хотя иногда и очень хочется.
Использованы фотографии из доступных источников.