Найти тему
Agile Livin'

Какими продуктами проще всего отравиться?

Некоторая пища опаснее для здоровья, чем другая
Некоторая пища опаснее для здоровья, чем другая

Пищевое отравление происходит, когда человек употребляет пищу, зараженную вредоносными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами. Симптомы этого состояния всем отлично известны — тошнота, рвота, головокружение, боли и расстройство желудка, а также отсутствие аппетита. Некоторая пища намного чаще вызывает отравление, чем другая. Давайте разберемся, какие продукты могут быть опасны.

Птица

Сырая и недоготовленная птица — курица, утка и индейка — может очень часто приводить к пищевому отравлению. Происходит это главным образом из-за двух бактерий — кампилобактера и сальмонеллы, которые часто можно обнаружить в желудках и на перьях этих птиц. Во время забоя бактерии часто поражают свежее мясо и остаются опасными до тех пор, пока его не приготовят. Согласно исследованиям, кампилобактер можно обнаружить на 41-84% мяса цыплят, продающемся в супермаркете, а сальмонеллу — на 4-5%.

Хорошая новость в том, что эти бактерии не выживают, если мясо приготовить. Поэтому птицу нужно полноценно прожаривать или отваривать, а также промывать после готовки ножи, кухонные поверхности и доски для нарезания.

Овощи и зелень

Этими продуктами тоже можно легко отравиться, особенно если вы едите их сырыми. Особенно часто виновниками плохого самочувствия становится шпинат, кабачки, зелень, листовой салат и помидоры. Заражение чаще всего происходит из-за грязной воды и несмытой почвы на поверхности овощей. Интересно, что в США с 1973 по 2012 гг. 85% отравлений были связаны именно вышеозначенными продуктами. Чтобы минимизировать риски, обязательно тщательно промывайте салат перед едой, а также избегайте есть заранее приготовленные салаты, которые постояли какое-то время при комнатной температуре.

Рыба и моллюски

Как известно, рыба бывает только первой свежести. Так что если дары моря хранили без поддержания правильной температуры, риски отравиться ими весьма высоки. Отравление рыбой происходит из-за токсина гистамина, который производят бактерии в рыбе. Гистамин не разрушается при готовке, так что если съесть испорченную, но приготовленную рыбу, вы все равно отравитесь.

Моллюски — крабы, мидии, ракушки — тоже могут быть причиной отравления. Водоросли, которые потребляют моллюски, производят много токсинов, которые в итоге накапливаются в их тканях. В результате при употреблении такого продукта может тоже возникнуть отравление. Чтобы снизить шансы столкнуться с ним, старайтесь покупать морепродукты и рыбу в магазинах и всегда храните их в холодильнике до приготовления.

Рис

Рис является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, а также основным продуктом питания для половины земного шара. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Сырой рис может быть заражен спорами восковой бациллы, которая производить токсины. Эти споры выживают в сухих условиях — например, в закрытой пачке риса у вас в шкафу. Они также могут пережить процесс приготовления. Если вы оставите приготовленный рис при комнатной температуре, споры вырастают до полноценных бактерий, которые начинают крайне активно размножаться во влажной теплой среде. Чем дольше рис стоял, тем более небезопасно его есть.

Мясные деликатесы

Под ними подразумеваются бекон, ветчина, салями и даже хотдоги. Они могут быть заражены бактериями золотистого стафилококка и листериями. Происходит это обычно в процессе фабричного производства. Надо помнить, что любое мясо может быть опасно, если есть его сырым или неправильно хранить. Возьмите за привычку прожаривать мясо полностью и есть сразу после приготовления. Если вы оставляете приготовленное блюдо, то храните его в холодильнике.

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Интервальное голодание: ошибки

Самое важное про кислоты Омега-3

Лучшие и худшие продукты, дающие энергию

Еда
6,93 млн интересуются