Что может быть проще чашечки чая? Насыпать чай в заварник, залить водой, которая была снята с огня за секунду до закипания, в течение минуты выдержать получившуюся заварку в закрытом крышкой заварнике, потом получившийся бодрящий напиток разлить по чашкам.
Но попробуйте приготовить чай-пунш по-индийски, и Вы увидите, какими новыми гранями засверкает давно ставший привычным напиток.
Пунш - это горячий алкогольный напиток, придуманный в Индии. Название происходит от хинди «panch», что в переводе означает «пять». Дело в том, что приготовление пунша, если говорить о первоначальном индийском варианте, заключается в смешивании пяти компонентов: сахар, вода, пряности и лимонный сок с местным алкоголем (чаще всего используют именно ром). Сахар можно заменить на более полезный и ароматный мед.
Рецепт приготовления индийского чая
Ингредиенты:
- Вам понадобится имбирь (два корешка или половина столовой ложки порошка),
- гвоздика (две или три штучки),
- чистая холодная вода (0.75 литра),
- шесть чайных ложек сахара-песка для заварки,
- красное вино (одна бутылка),
- крупнолистовой чай,
- лимон, и по желанию, чуть-чуть рома.
Процесс приготовления:
Сначала нужно растворить сахар в 0.25 литрах воды, положить имбирь и гвоздику и в течение десяти минут варить смесь в кастрюльке, накрытой крышкой.
Для заварки Вам понадобится 0.5 литра воды и чай (по вкусу). В выдержанный в течение одной или двух минут напиток нужно влить сладкий сироп (его следует сначала процедить), красное вино, сок лимона. Перед тем как подавать на стол, на дно каждой чашки можете опустить кусочки нарезанной спиралями лимонной корки и добавить немного рома.
Приятного Вам аппетита!