У " Дон Плам " странная судьба. Но благодаря ей время от времени вспыхивает очередной виток скандала, связанного с этим фильмом, а с ним и новый всплеск интереса к нему. В последний раз это случилось после выхода "Однажды в Голливуде". Тогда газета New York Post выпустила документальный фильм-расследование о том, почему Леонардо Ди Каприо, исполнитель одной из главных ролей в фильме Тарантино, так упорно хочет предать забвению "Дон Плам", к созданию которого имел самое непосредственное отношение.
Идея "Дон Плам" возникла из сложившейся вокруг Ди Каприо в середине 90-х тусовки таких же, как и он, подающих большие надежды начинающих актеров. В эту компанию входили Тоби Магуайр, Джей Фергюсон, Кевин Коннолли, Лукас Хаас, Р.Д. Робб, Сара Гилберт (единственная девушка), режиссёр Хармони Корин и иллюзионист Дэвид Блейн (оба знаменитые сегодня, но безвестные тогда). Им всем было плюс-минус 20 лет. И они вовсю отрывались. Тайком пробирались на светские мероприятия и вносили в них сумятицу, сбрасывали мусор с Бруклинского моста, внезапно и шумно отправлялись в Лас-Вегас, взрывали вонючие бомбы в ночных клубах и барах, нагло волочились за девушками.
Слухи об их выходках гремели в богемных кругах Нью-Йорке и Лос-Анджелес, делая этих "гламурных хулиганов" по-своему легендарными. Компания называла себя "Pussy Posse" (в мягком переводе что-то вроде «обладатели девушек»). Присутствие в ней Ди Каприо, уже ставшего благодаря "Титанику" романтическим кумиром американских тинейджеров, открывало путь к сердцу любой девушки, чем "Pussy Posse" откровенно пользовались и что приводило к громким скандалам с участием бойфрендов девиц, ставших объектом их внимания.
Кто-то вспоминает, что идея "Don's Plum принадлежала самому Ди Каприо, он и Магуайр вложили в фильм собственные средства. Другие считают, что идею им подкинули ушлые продюсеры, уверенные, что на волне успеха недавно появившихся низкобюджетных и ставших хитом "Клерков", подобный сымпровизированный фильм, но с участием успевших "зазвездиться" актеров, ждет еще более грандиозный прием. Как бы то ни было, но идея всех воодушевила. Режиссуру поручили актеру Р.Д. Роббу. За основу истории решено было использовать устраиваемые "Pussy Posse" еженедельные посиделки в баре ("Don's Plum" реальный бар), а сюжет выстроить вокруг импровизируемых актерами диалогов. Все были уверены, что их ждёт большой общий успех.
То, что произошло потом, время от времени случается в кино. Так было, например, с документальным фильмом Роберта Франка об американских гастролях группы The Rolling Stones, который должен был стать частью их пиар-компании. Когда Миг Джаггер увидел законченный вариант, то скрипя сердцем и отдавая должное уникальности и мастерству автора, был вынужден запретить фильм к публичным показам - слишком неожиданным оказалось то, что открылось глазам участников группы о них самих. Показ друзьям Р.Д. Роббом смонтированного "Дон Плам" произвел не меньший шок и запустил серию скандалов и судебных разбирательств.
Выяснилось, что актеры снимались в фильме, не поставив в известность своих агентов. В свою очередь агенты, особенно Ди Каприо и Магуайра, настаивали, что не могут допустить выхода фильма, т.к. это станет катастрофой для карьеры их подопечных. На Р.Д. Робба был подан судебный иск с обвинением в том, Ди Каприо и Магуайр давали ему согласие на съёмку только при условии, что фильм не будет показан в США. (Он до сих пор называет это откровенной ложью.) Один из продюсеров фильма пригрозил совершить самоубийство. А ДиКаприо вынужден был пройти через официальный допрос, который был записан на камеру и вошел в то самое недавно сделанное New York Post расследование. Отношения между лучшими друзьями испортились навсегда.
В итоге между сторонами конфликта был заключен договор, по которому фильм не должен был быть показан на фестивале в Сандэнсе и попасть в широкий прокат в США и Канаде.
Привлеченный скандалом "Дон Плам" посмотрел знаменитый независимый датский режиссер Ларс Фон Триер. И выкупил права на его прокат в Европе. Таким образом он не только спас фильм от забвения, но и поддержал интерес в нему. Устроенная им премьера "Дон Плам" на Берлинском фестивале в 2001 году прошла в атмосфере необычного ажиотажа.
Кафе "Дон Плам"/ Don's Plum (2000) реж. Р.Д. Робб
Конечно, Триера привлек не столько скандал вокруг фильма, сколько то, что он там увидел и то, что так испугало его создателей - сермяжную правду жизни. А это было как раз то, что хотели видеть в кино Фон Триер, Томас Винтербер и их единомышленники по кинообъединению «Догма 95». "Don's Plum" оказался предвосхищением появившегося в 1998 "Торжества" Томаса Винтерберга, первого фильма, сделанного в стилистике провозглашенных "Догмой" правил. "Don's Plum" сделан по тем же сюжетным лекалом, что и по "Торжество" - легкомысленная вечеринка оборачивается драмой, обнажающей долго скрываемые тайны, а всё оказывается вовсе не тем, чем кажется.
Царившая в процессе съёмок "Don's Plum" импровизация обернулась неожиданной откровенностью. За внешней беспечностью и отвязностью поведения участников "Pussy Posse" вдруг обнаружились глубоко запрятанные детские травмы, отголоски пережитых семейных трагедий. К финалу фильма слишком очевидно, что культ победителей, которым принадлежит мир вместе со всеми его девушками, не более чем обратная сторона навязчивой потребности компенсировать недополученные в детстве родительские любовь и заботу, сексуальная раскрепощенность не более чем жалкий способ бегства от самих себя, а дружба всего лишь иллюзия спасения от разъедающих душу сомнений, обид и злости.
При этом никакого умысла со стороны неопытного режиссера, так больше ничего и снявшего, не было. Участники съёмки так увлеклись импровизацией, что стали самими собой, а он всего лишь бесхитростно собрал отснятый материал. В итоге получилось искреннее, но временами жестокое кино, правдиво рассказывающее о страхах и комплексах поколения тех, кому в середине 90х было плюс-минус двадцать лет.
Но также как Америка не была готова видеть за гламурными образами своих юных кумиров циничную реальность, так и сами эти кумиры оказались не силах принять горькую правду о себе.
Фильм все еще запрещен к показу в США и Канаде. Время от времени появляются призывы, адресованные Ди Каприо и Магуайру, дать возможность хотя бы сделать его доступным для просмотра в интернете в этих странах. Но пока безрезультатно.
Может быть кто-нибудь когда-нибудь снимет отдельный фильм обо всей этой истории.
В русскоязычном интернете фильм есть в широком доступе.
Читать о фильме "Однажды в Голливуде"
Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino