Найти тему

Как приготовить отменный стейк из лосося

Оглавление

Идеальный рыбный стейк можно сравнить с шедевром искусства – слюнки текут от одного лишь вида. Однако чтобы приготовить это блюдо «perfecto», как говорят испанцы, нужно знать некоторые хитрости. Сегодня мы поделимся с вами советами, как приготовить отменный стейк из семги или форели.

Что выбрать: целую рыбу или стейки

Как правило, для приготовления стейка выбирают жирную рыбу, чтобы блюдо получилось максимально сочным и наполненным вкусом. Самое главное, чтобы мясо рыбы было плотным и не очень костлявым. Лучше всего для стейка подойдут семга и форель.

Выбирая рыбу, можно купить как готовые стейки (охлажденные или замороженные), так и целую рыбу и самостоятельно ее разделать.

  • Если вы купили замороженный стейк, важно знать, как правильно его разморозить. Этой теме мы посвятили недавно целую статью.
  • При выборе готового стейка внимательно его осмотрите и пощупайте. На рыбы не должно быть никаких пятен; мякоть должна быть упругой, а кости не должны отходить от мяса.
  • Если вы решили разделать рыбу на стейки самостоятельно, не забывайте, что толщина одного куска должна быть примерно 2,5-3 см.

Как сделать бабочки из филе лосося

Можно сделать стейк-бабочку из филе, и тогда вам не придется возиться с костями. Как это сделать, сейчас расскажем (листайте карусель для просмотра фотографий).

  • Возьмите филе сёмги или форели (из 400гр. филе получится два стейка)
  • Филе разрезаем на две равные части (1 фото)
  • Каждую часть разрезаем аккуратно по центру до кожи (саму кожу не разрезаем) (2 фото)
  • Аккуратно раскрываем две получившиеся половинки филе, как книгу, чтобы кожа осталась внутри стейка (3-4 фото)

Стоит ли мариновать стейки?

-3

Точного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Это дело вкуса каждого. Однако маринад точно не испортит вкус рыбы, при этом придаст блюду ещё большей пикантности. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты маринадов, которые раскроют для вас вкус рыбы по-новому.

  • Винный: смешаем стакан сухого белого вина, 2 ст.л. винного уксуса, полстакана кипятка, немного соли, сахара и оливкового масла. Доводим наш маринад до кипения и снимаем с плиты. Измельчаем маринованные огурцы, острый перец и тимьян, добавляем к маринаду и даём настояться 10 часов. Затем заливаем рыбу и ждём ещё 2 часа.
  • Гранатовый: 100 мл. гранатового сока смешиваем с 60 мл. растительного масла, солью и перцем. Нарезаем кружками лимон и помидоры, добавляем к маринаду, погружаем в него рыбу и даём настояться 1 час.
  • Цитрусовый: понадобится 1 лимон, 2 апельсина и половина грейпфрута. Выживаем сок и погружаем в него рыбу, предварительно натертую солью, перцем и горчицей. Рыба должна мариноваться четверть часа.

Как правильно жарить рыбный стейк

-4
  • Рыбный стейк можно приготовить на мангале, в духовке, в пароварке и мультиварке, однако наиболее вкусным он получится именно на сковороде. Для этого желательно выбрать сковороду с ребристой поверхностью, так стейк приобретет аппетитный и привлекательный вид.
  • Если вы жарите на оливковом масле, обязательно убедитесь, что оно предназначено именно для жарки. Иначе при нагревании оливковое масло может начать издавать неприятный запах, который отразится на вкусе блюда.
  • Если вы следите за фигурой, достаточно добавить лишь 1 столовую ложку растительного масла, чтобы стейк хорошо прожарился и покрылся золотистой аппетитной корочкой.
  • Чтобы стейк хорошо прожарился, воспользуйтесь следующей формулой: 4 минуты на каждый сантиметр толщины куска. Например, стейк толщиной в 2 см. жарим 8 минут (4 минуты с одной стороны, 4 - с другой)
  • Чтобы проверить готовность стейка, достаточно проткнуть его ножом. Рыба готова, если на поверхность будет выступать белок.
  • Солить рыбу лучше всего уже после приготовления, поскольку она вытягивает из мяса соки. Если посолить до готовки, мясо будет более сухим.
  • После жарки дайте стейку немного настояться и доготовиться. Только не на сковородке или в духовке, а просто при комнатной температуре. Дело в том, что когда вы снимаете рыбу с огня, она все равно продолжает готовиться (ее внутренняя температура растет). Поэтому лучше недоготовить, чем переготовить.
  • Если вы запекаете стейк в духовке, не забудьте застелить противень фольгой или бумагой для запекания, чтобы рыба не прилипла.
  • Примерное время запекания в духовке - 15-25 минут при температуре 160-180 градусов.

Теперь ваш стейк готов! Он будет идеально сочетаться с салатом из рукколы, черри и моцареллы, приправленным бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются