Так хочется в пятницу вечером отдохнуть, особенно после продуктивного рабочего дня. Чем меньше возни с ужином на кухне, тем лучше. А когда еще и посуду не нужно мыть, наступает полное расслабление, и жизнь удалась. Под такое релаксирующее настроение подходит рецепт, который «подсмотрела» у соседки – рыбка с овощами запеченная в духовке.
Все готовится сразу – и гарнир, и филе, что мне нравится. Кроме того, ещё и подача необычная: в мешочках из фольги. Поел и выкинул формочку – красота.
Для блюда использую:
- картофель – 2 штуки;
- судак – 1 тушка;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- мед – 0,5 ч.л.;
- болгарский перец – 1 штука.
Специй не добавляю никаких. Солености овощам и рыбе придает соевый соус. Иногда посыпаю готовое блюдо зеленью.
Рассказываю по процессам, как готовлю:
1. Мою и разбираю рыбу. Чистые филе режу на порционные куски. Получается 8 частей.
2. Для того чтобы быстро замариновать судака, не испачкав лишней тарелки, использую полиэтиленовый пакет.
Складываю в него кусочки. Поливаю их медом и соусом. Закрываю пакет и хорошенько встряхиваю его, чтобы рыба перемешалась.
3. Пока судак маринуется, занимаюсь овощами. Мою и чищу лук. Нарезаю головки тонкими полукольцами. Толщина ломтиков важна, чтобы овощи успели полностью пропечься.
4. Очищенную морковь шинкую соломкой, как для салата по-корейски.
5. Картофель и болгарский перец так же тонко режу.
Из овощей можно добавить кабачок. Он с рыбой хорошо сочетается.
6. Подготавливаю фольгу. Если готовлю просто для семьи, отмеряю кусочки, чтобы вместились продукты и осталось место для хвостика. Получаются "мешочки".
Для праздничного стола делаю так:
Беру формочки для кексов. В каждую кладу квадратный кусок плотной фольги и прижимаю ко дну, стараясь разровнять края. Отрываю его с запасом, чтобы можно было сверху закрутить хвостик, как у фантика.
7. Выкладываю в центр формы морковку, лук, перец и картофель. Сверху размещаю по 2 кусочка рыбного филе. Они во время выпекания пускают сок на овощи, поэтому можно не бояться, что блюдо получится пресным.
8. Собираю края фольги и закручиваю хвостик.
9. Ставлю формы в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
И гарнир, и рыбка больше пропариваются, чем пекутся, поэтому блюдо получается очень лёгким и нежным. Подаю его прямо в фольге.
Ставьте палец вверх, если понравился рецепт, и готовьте с удовольствием. Подписывайтесь на канал. Здесь я часто рассказываю, как готовить блюда, которые подходят на каждый день и для праздничного стола.
Читайте ещё:
Как сделать холодец из курицы, чтобы получился прозрачным и плотным: открываю 3 хитрости