Автор: Владимир К.
Итак друзья, пришло время практических, лабораторных работ. Замахнемся сразу на высокое, на Пиво мы замахнемся!
Поначалу несколько отступлений личного характера. Вообще, купить пиво по более-менее вменяемой цене сейчас очень трудно. Очень. Пивные отечественные гиганты совершенно справедливо считают, что если пипл хавает, точнее пьет, то что они наливают в бутылки и банки, то и пусть его. Иностранные пивные гиганты, при посредничестве посредников и иже с ними дистрибьюторов (или как их паразитов там?))), поставляют нам то, за что в их странах были бы прилюдно выпороты в пятницу на конюшне. Как грибы нарождающиеся малые пивоварни, после анализа себестоимости, аренды, налогов и электричества с зарплатами, понимают, что если цену еще задрать, то пить продукцию придется самим, и закрываются нафик, или начинают делать аналоги пивных гигантов. Отсюда первый вопрос: Где взять?
А что собственно брать-то собрались? Не, ну как бы определились же, пиво же. А что это? А какое оно на вкус? А какое оно должно быть? А как его пьют? Отвечаю: на вкус оно вкусное, с легкой горчинкой, в меру газированное, с пышной пенной шапкой, медленно-медленно оседающей в вашем бокале. Да! В бокале! Пусть он будет кружкой, но он должен быть, и быть стеклянным, прозрачным, чтобы вы могли кроме вкуса наслаждаться еще и прекрасным видом этого напитка. Никогда, я вас умоляю, не пейте пиво из бутылки, или банки. Не надо…. Ну ведь последние глотки будут почти негазированные, теплые, и испортят всю картину. Давайте не превращать праздник в пьянку!
И еще одно: лично меня сподвигли самому сварить пиво два фактора, пиво которое я попробовал от моих знакомых домашних пивоваров, и один очень интересный человек. Зовут его Юра, живет он в Риге, варит пиво и собирает грибы(съедобные исключительно), он действительно по хорошему чокнутый на этих двух занятиях, и знает о них все. Юру знают все члены правительства Латвии, потому что всегда, завидев правительственный кортеж, Юра снимал шляпу с совершенно лысой головы, и начинал бить земные поклоны. Вкусного пива тебе Юра, и чистых красивых боровиков!
Очень кратко о том что называют пивом. Общепринято пивом называют газированный слабоалкогольный напиток из сусла, приготовленного из ячменного солода, с добавлением хмеля, который одновременно служит вкусоароматической добавкой и консервантом. Варианты с сливовым, вишневым, и упаси Господь, безалкогольным пивом мы не рассматриваем. Категорически. Также не рассматриваем использование готовых пивных концентратов, оно конечно выйдет тоже как то, не неинтересно же! Классифицировать пиво можно по
1. Типу брожения. Верховое – эль. Низовое – лагер. В зависимости от используемых дрожжей. Про лагер вышеупомянутый Юра говорил следующее: Лагер, чисто немецкое изобретение, все на айн-цвай, повторяемость стопроцентная, в холоде, на минимуме пайки. Короче концлагерь, для конц-лагерных дрожжей.
2. Сырью. Ячмень, пшеница, (в принципе любые злаки).
3. Крепости. От 2 до 12%(так если чего, то Балтика -9 это коктейль....)
4. Цвету. От светлого до черного.
Термины. Тут пивовары свято хранят свою тайну, и называют простые вещи сложными именами, чтоб никто не догадался, но мы то в курсе…. Хи-хи-хи!
1. Солод. Это в пиве самое главное. Итак ячменный(как самый распространенный) солод это просто зерна ячменя слегка пророщенные, высушенные, и отшелушенные от ростков. Все.
2. Спецсолода. Это вообще страшная тайна. Это тот же солод, с которым произвели различные манипуляции, и он приобрел другой цвет и вкус. Они нужны для создания нужного цвета и вкуса пива. Покупайте спецсолода в спецмагазинах, со спецназваниями типа Караред, Biscuit, Melano… и т.д. А если не хотите, возьмите пару-тройку горстей солода, залейте его холодной водой, и оставьте на сутки, время от времени промывая и меняя холодную воду. Через сутки разогрейте духовку градусов на 80-90, застелите фольгой противень, высыпьте горкой ваш мокрый солод, подержите там часок, или как начнет трещать, выключите духовку и доставайте. Должно быть по краям почти черное, сверху коричневое разных оттенков, внутри просто сухое. Вонять жженым будет сильно, поэтому вас выгонят из дома раз и навсегда. Но у вас будет кучка спецсолодов тысячи различных видов, цветов и оттенков, а это куда важнее. Для первой варки лучше купить парочку пакетиков грамм по 50-100 в том же ларьке. Каких нибудь разных карамельных, покоричневей.
3. Дрожжи. Покупайте только пивные дрожжи, в маленьких 11г пакетиках например Safale S-33 , за безумные деньги рублей в 200. А если не хотите, возьмите обычные винные(1-3руб./г), на первых порах разницы вообще не заметите(но только не хлебопекарные или неведомые мне «Спиртовые», это уже перебор)
4. Хмель. Чаще всего продается в виде гранул. На пакетике цифирка чего нибудь от 2 до 25, это горечь. Это Альфа. Меньше цифирка меньше горечь. Чем горчей, тем как правило ароматней. Стоит 1-3р/г)
Еще нам понадобится кастрюля побольше, емкость для брожения(например пластиковая баклажка от воды, от кулера в нашем случае пойдет с избытком), гидрозатвор(или на крайняк, презерватив проткнутый иголочкой),термометр подлиннее, весы поточнее, бутылки с хорошей крышкой(настоятельно рекомендую купить коричневых пластиковых литрушек).
Итак. Все есть, солода купили, спецсолода есть, в ларек за дрожжами и хмелем сгоняли, оборудование у домашних отжали, презерватив проткнули. Варить мы будем полутемный эль с гордым названием «Ноунейм». Начали!
Базовый солод и спецсолода надо измельчить. Измельчите в кухонном комбайне. Не в пыль, слега подробите. И насыпьте в мешочек(тряпочный, марлевый). Не туго, разбухнет наша прелесть раза в два, а вам ее еще и ворочать. Не туго….совсем
Варить будем в 10л кастрюле, расклад на нее, у кого больше больше, считаем пропорцию.
1. Налили, не сильно воняющей хлоркой, воды 7 литров.
2. Нагрели до 70-72*С
3. Сунули туда мешок с 1,5кг базового солода и с добавленной к нему горсти наших спецсолодов. И пожамкали его вверх вниз, чтоб промок весь.
4. Сверху бросили телогрейку и ушли смотреть сериальчик минут на час. Когда реклама, приходим, снимаем телогрейку, и жамкаем мешок вверх вниз, закрываем, и снова к телевизору.
5. Кончился сериал. Сняли телогрейку, зажгли под кастрюлей огонь, нагрели до 70-72*С, выключили нагрев, пожамкали, опять под телогрейку, и на минут 60 пошли выгуливать Тобана, изредка забегая домой пожамкать. Все эти мероприятия называются паузы, и в настоящем пивоварении имеют свои названия. В данном случае это подобие белковой(50-60*), и собственно паузы осахаривания(61-72*). Очень желательно после этого всего проверить, получилось у нас чего, или руки не оттуда. Набираем из кастрюли в чайную ложечку немножко жижи, и капаем мааахонькую капельку йода( в ложечку!) Если посинело, грейте снова до 72*, и выдерживайте еще. Значит не осахарился еще ваш крахмал. Если не синеет, вы герой от Бога!
6. Приподнимаем мешок с солодом над нашей кастрюлей, ждем когда стечет максимально, перекладываем его в другую кастрюльку, наливаем туда литра три воды, и жамкаем. Жамкаем. Промываем стало быть, чтоб всю вкусняшку с солода(правильно уже дробины) смыть. С жалостью, и внутренним протестом, выкидываем дробину в мусорку(или отдаем курам, поросятам, и иным братьям нашим вкусным). На этом нестерильные мероприятия закончены, дальше все будет чисто, должно быть.
7. Выливаем промывочную воду в основную кастрюлю к основному суслу, начинаем кипятить. Без крышки.
8. Закипело, вносим первый, менее горький хмель с альфой до 4, граммов 5, и кипятим, кипятим. Через час вносим второй горький ароматный хмель с альфой около 6-8 тоже граммов 5 . Минут через 5 снимите пену(брух) шумовкой. И еще минут 5 кипятите. После выключения варево ваше конечно стерильно, и лезть туда грязными чем то, уже не надо.
9. Надо резко остудить, градусов до 20-22, проще всего поставить в тазик в ванной и водичкой холодной туда( в тазик!!!).
10. Переливаем в чистую!!! бутылку с узким горлом, сыплем просто туда дрожжи полпакетика(5-6г), не размешиваем, надеваем на горлышко гидрозатвор(или наш ветхозаветный презерватив с крохотной дырочкой) ставим на пол, и ждем недельку.
11. Осветлилось наше пиво(уже пиво), умерли дрожжи, легли на дно вместе с хмелевыми остатками, разливаем аккуратно(стараясь не затронуть осадок, но без фанатизма) по бутылкам, в каждую по чайной ложечке сахарного сиропа свежесваренного. Это для того чтоб пиво было газированным. Называется мудрено: карбонизация. И очень крепко закручиваем крышечки.
12. Страдаем и мучаемся две недели, трогаем эти бутылки, выясняем для себя, что они стали твердыми как камень. Боимся….
Потом сложнее… Втайне от всех остужаете одну бутылку, самую невзрачную, очень аккуратно наклонив на 45*, откручиваете крышку, наливаете в кружку, предварительно ополоснув ее холодной водой, мееедленно по стеночке, закрываете глаза, и вдохнув аромат, окунаете губы в густую плотную пену. Сначала залпом,потом доливаете остаток, оставляя небольшой осадок в бутылке, и сидите, наслаждаясь тем что вы теперь не просто так. Вы ПИВОВАР! Получилось у вас литров 7-8 пива, считаем себестоимость Базовый солод 50рх1,5кг, спецсолода рублей на 30-40, дрожжей рублей на 50(дорогих))) Хмеля рублей на 20-30. Итого 200руб. То есть рублей 30 литр. При варочном порядке литров 50 цена ниже.
Поверьте, это на бумаге длинно и сложно, на деле несложно и вкусно. И если увлечься этим, это будет ваша история, красивая и вкусная история. Да, чтобы понимать, хранится оно не меньше года, хотя обычно не хранится вовсе, друзья помогут. Удачных вам варок, и я вас умоляю, пейте пиво с достоинством, оно того стоит.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
"Мутный глаз" или история мирового алкоголизма
Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат (с)