Oplatky — это чешские вафли и национальная гордость. Хоть их и называют «курортными» вафлями, едят их все: и сами чехи, и туристы. Купить их можно во всех магазинах, например Tesco, Albert, Lidl. Коробка состоит из 5 “монет” стоит 90 крон/4$.
История возникновения:На первый взгляд оплатка напоминает большую монету: круглая, бледно-жёлтая, с рельефным рисунком. Есть версия, что само название «оплатка» произошло от чешского «poplatek» — плата.
Первые такие съедобные монеты появились в 1788 году на кухнях обычных жительниц Карловых Вар. В 1853-ем в город приезжает немка Барбара Наслер. В следующем году она выходит замуж за чеха по фамилии Байер и начинает активно заниматься кулинарией. Золотистый цвет вафель и первые 3 вида начинки (орех, миндаль и ваниль) — целиком её заслуга.
В 1867-ом семья открывает свою фирму и начинает производить вафли по рецепту Барбары в промышленных масштабах. Оплатки пробуют все посетители курорта, а одна партия даже была отправлена в подарок прусскому королю.
Спрос на вафли растет и Байеры строят еще 2 завода. Но Первая мировая махом останавливает производство. А после Второй — Байеров депортируют из страны. Семья открыла свой завод в Германии, но вскоре и он прекратил работу. Теперь уже Байеры были инициаторами этого решения.
К счастью, первоначальный рецепт остался в семье и со временем оплатки снова появляются на прилавках.
Виды вафель:
Начинки у оплаток более 15 видов. Традиционная оплатка тонкая и 3-ёхслойная: вафля, начинка, вафля. Но делают и многослойные.
Стартовало производство оплаток в Карловых Варах, но сейчас их делают и в двух других регионах:
- в Марианских Лазнях — Lázeňské oplatky;
- в Окржешице (Ческа Липа) — Okřešické oplatky.
Вафли очень вкусные, можно незаметно двоим съесть всю коробку.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на наш Яндекс Дзен, Telegram канал и YouTube, чтобы ничего не пропустить.