Найти в Дзене

Сделал дома хлеб. Без хлебопечки и тестомеса! Получилось очень вкусно - сможет каждый!

Вкус и структура получились выше всяких похвал
Вкус и структура получились выше всяких похвал

Добрый день!

Сегодня расскажу Вам, как не так давно выпекал дома хлеб. С хлебом в производстве дело имел неоднократно, но дома как всё то руки не доходили, то думал, что духовка не вывезет. Но все-таки решил попробовать.

Сразу скажу, что не являюсь обладателем какого супер-духового шкафа. В наличие обычная китайская духовка с крайне ограниченным набором опций - регулятор температуры, да таймер.

Духовка фирмы "Оптима"
Духовка фирмы "Оптима"

Переходим к технологическому процессу.

Понадобится: мука пшеничная - 1 кг, вода - 300 гр, дрожжи сухие "Instant" - 1 пакетик, масло оливковое - 5 ст ложек, мёд - 5 ст ложек, соль - пол чайной ложки.

Муку обязательно нужно просеять, причем, чем сито мельче, тем лучше. Сеять муку обязательно, так как при этом процессе она насыщается кислородом.

Далее, в муку вносим все перечисленные ингредиенты и начинаем один из важнейших процессов - вымешивание. Я мешал в ручную примерно 25-30 минут. Тесто должно быть довольно упругое, не липнуть к рукам, но не дубовое. Если липнет - добавьте немного сеяной муки, буквально присыпьте тесто. Если слишком крутое - добавьте гр 20-30 воды. Тут все зависит от показаний клейковины Вашего теста.

После того, как Вы хорошо всё перемешали - делим, формуя, на батоны, нужного веса и сразу же укладываем заготовки в формочки. Формочки лучше смазать растительным маслом, чтобы на расстойке не было боковых порывов батона. Оставляем при комнатной температуре минут на 30, формочки необходимо закрыть полотенцем, чтобы тесто не потеряло влагу.

Далее выставляем формочки с тестом в духовку и делаем расстойку. По технологии расстойка делается при температуре 45-50 градусов, но поскольку моя духовка минимальную температуру даёт 100 градусов, я вышел из положения так: включил секунд на 20 духовку на 100 градусов, выключил. Минуты через 3-5 повторил. И так далее, пока батоны не увеличатся в 2.5-3 раза. Расстойка шла примерно 1 час.

ДУХОВКУ в процессе расстойки и на выпечке НЕ ОТКРЫВАТЬ!

Малейшее дуновение воздуха или встряска "уронят" наши батоны в один миг.

После расстойки выставил температуру на 140 градусов и начал выпечку. Процесс выпечки занял примерно 30 минут, до появления румяной корочки. Температура в центре батона должна быть 95 градусов или выше.

Вот, как получилось
Вот, как получилось

Результат очень понравился - хлеб получился мягким, но не клейким, сжимаешь пальцами, а он обратно выпрямляется. По вкусу - космос, булочки улетели за один день.

Единственный минус - это то, что верхняя корочка немного отделилась от общей структуры - это потому что температура на расстойке была чуть больше, чем нужно.

В целом - очень-очень понравился результат.

Удачного дня! Подписывайтесь на мой канал, там много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются