Майкл Грегер, доктор медицинcких наук, врач, автор бестселлеров списка New York Times и всемирно признанный спикер по ряду важных вопросов общественного здравоохранения и питания, ведет курс в Корнельском университете по питанию.
«Я просто помешан на правильном питании», – рассказывает американский врач Майкл Грегер, ставший популярным в России благодаря своей книге с эксцентричным названием «How Not to Die» («Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь»). В ней можно найти 100 простых и оригинальных рецептов из растительных продуктов.
По первой специализации Майкл врач-инфекционист, поэтому он прекрасно подготовлен и осведомлен в ситуации распространения COVID-19.
Доктор активно продвигает идею растительного питания, подтверждая ее научными данными и исследованиями.
Майкл Грегер достаточно активно заявляет свою позицию и критикует правительство США за защиту производителей нездоровых продуктов питания в угоду прибыли. Как рассказывает Майкл, на его решение стать врачом и специализироваться на правильном питании повлияло чудесное исцеление его бабушки от серьезно запущенной болезни сердца благодаря смене режима питания.
«Теперь каждое утро я спрыгиваю с кровати (и запрыгиваю на беговую дорожку!) потому, что мои знания могут спасать и менять жизнь людей к лучшему», – пишет ученый в предисловии своей книги.
Нам стало интересно, как известный врач ежедневно выстраивает свой собственный рацион, и что он может порекомендовать новичкам, которые только вступают на путь растительного питания:
«В своей книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» я предлагаю выбирать растительные продукты, акцентируя внимание на том, что некоторые продукты полезнее других. Например, вы можете прожить достаточно долго, употребляя один картофель. Это по определению было бы растительной диетой, но не очень здоровой.
Нельзя сказать, что вся растительная пища одинаково полезна. Чем больше я исследовал эту тему на протяжении многих лет, тем больше я понимал, что здоровые продукты не взаимозаменяемы.
Каждый раз, когда я возвращаюсь из библиотеки, с новыми интересными данными, моя семья закатывает глаза, вздыхает и спрашивает: «Что мы теперь не можем есть?». Или так: «Подожди секунду. Почему в списке неожиданно возникла петрушка?». На самом деле они очень терпимы.
По мере того, как рос список продуктов, которые я старался вписать в мой рацион питания, я сделал контрольный список и поместил его на холодильнике. Мы отмечали в этом списке те продукты, которые ели в течение дня. Так это превратилось в «Ежедневный рацион».
Мой контрольный список на каждый день выглядит так:
● Бобы (1/2 чашки с приготовленным горохом, нутом или чечевицей)
● Ягоды (1/2 чашки ежевики, вишни, шелковицы, малины, клубники или винограда)
● Другие фрукты (1 чашка нарезанных яблок, бананов, авокадо, либо 1/4 чашки сухофруктов)
● Крестоцветные овощи (1/2 чашки брокколи, капусты, цветной капусты или кейл)
● Зелень (1 полная чашка)
● Другие овощи (1/2 чашки сырых или приготовленных овощей и 1/4 чашки сушеных грибов)
● Семена льна (1 столовая ложка)
● Орехи и другие семена (1/4 чашки или 2 ст. л. орехового масла)
● Травы и специи (1/4 ст. л. куркумы + любые любимые специи, без соли)
● Цельнозерновые продукты (1/2 чашки овсянки, гречки, киноа, хлопьев, либо макарон, кукурузных зерен, либо пару кусочков хлеба)
● Напитки (5 стаканов напитков)
● Физические упражнения (90 минут быстрой ходьбы или 40 минут бега)
Может показаться, что нужно выполнять слишком много, но все не так сложно.
Один простой сэндвич с арахисовым маслом и вы можете заполнить 4 пункта. Или съев большую тарелку салата. Две чашки шпината, горстка рукколы, горсть грецких орехов, полчашки нута, полчашки болгарского перца и небольшой помидор. И вы закроете 7 пунктов за один прием пищи. Посыпьте салат семенами льна, добавьте несколько ягод годжи и наслаждайтесь им с бокалом воды и фруктами на десерт – и вы получите почти половину ежедневных целей за один прием пищи!
Слежу ли я за каждым выпитым стаканом воды? Конечно, нет.
На самом деле я даже не использую контрольный список – я просто использовал его в качестве инструмента, чтобы понять дневные нужды.
Всякий раз, когда я сажусь за еду, я спрашиваю себя: могу ли я добавить к ней зелени? Или добавить бобы? (у меня в холодильнике всегда есть банка открытых бобов). Могу ли я посыпать блюдо семенами льна или тыквы, а может быть, сушеными фруктами?
Контрольный список просто заставил меня поразмыслить, как я могу сделать прием пищи еще более здоровым? Кроме того, список помог с покупкой продуктов. Хотя я всегда держу замороженные ягоды и зелень в морозилке, список помогает мне понять, что купить в магазине на неделю.
А еще благодаря списку я могу представить, как выглядит мое блюдо. Взглянув на список, я могу представить, что четверть моей тарелки состоит из цельнозерновых продуктов, другая четверть – из бобовых, а половину блюда занимают овощи.
Контрольный список помогает мне все визуализировать. Вместо большой тарелки спагетти с овощами и чечевицей, я выберу большую тарелку овощей, немного макарон и чечевицу.
Вместо большой порции киноа с жареными овощами, я вновь выберу овощи плюс все те же киноа и бобы.
Однако нет необходимости выполнять все пункты списка ежедневно. Если вы плохо питались один день, просто постарайтесь улучшить свое завтрашнее меню».
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше проверенной и научно обоснованной информации о здоровом растительном питании!
Скоро мы проведем интервью с Майклом Грегером – следите за обновлениями в наших соц. сетях и примите участие в конкурсе – за лучший вопрос для Майкла вы получите приз.