Классикой в производстве виски считается двойная перегонка, которая широко практикуется во многих странах-производителях. Тройная дистилляция у любителей виски ассоциируется с ирландским виски, где данная технология считается традиционной.
Эта традиция появилась в XIX веке в Ирландии, в то время на крепкий напиток был огромный спрос, и соответственно требовались достаточно большие объёмы производства. В результате на крупных предприятиях начали использовать перегонные кубы, достигающие иногда 100 тысяч литров в объеме, брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы избавиться от запаха жжёного зерна и нужна была третья перегонка, которая со временем стала обязательной частью технологии.
Однако тройную дистилляцию применяют не только в Ирландии. Сегодня всё чаще можно встретить шотландский или американский виски, сделанный с применением такой технологии, которая помогает напитку раскрыть ещё больший потенциал.
В этой подборке мы представили как классические ирландские виски с тройной перегонкой, так и виски из Шотландии и США, которые произведены подобным образом.
Ирландия
Bushmills 21 years old (Бушмилс 21 лет)
Этот виски производят из несоложёного ячменя без окуривания торфом. После перегонки виски проводит 19 лет в бочках из-под бурбона и в бочках из-под хереса. Затем его отправляют на 2 года на финишную выдержку в бочки из-под мадеры. Сложная выдержка делает аромат напитка многогранным, в нем чувствуются нотки тёмного шоколада и лакрицы.
Redbreast 12 years old (Редбрист 12 лет)
Редбрист 12-летней выдержки относится к уникальной категории ирландского виски — Pure pot still. В эту категорию попадают виски, произведённые методом порционной дистилляции, причём брага для перегонки готовится из соложёного и несоложёного ячменя. В аромате этого виски чувствуются древесные и сладковатые нотки, а также оттенки пряностей (гвоздика, чёрный перец).
Powers John's Lane Release 12 years old (Пауэр Джон Лэйн Релиз 12 лет)
Как и предыдущий виски, он относится к категории Pure pot still. Выдерживается виски в двух типах бочек: из-под хереса и из-под бурбона. В аромате отчётливо улавливаются нотки горького шоколада и сильно обожжённого дуба. Вкус насыщен нотками специй и древесины.
Tullamore Dew 14 years old (Талмор Дью 14 лет)
Этот односолодовый виски проходит поэтапную выдержку в четырёх типах бочек: из-под бурбона, хереса, портвейна и мадеры. За счёт этого аромат и вкус напитка наполнен нотами яблок, цитрусов, тропических фруктов, оттенками ванили и дуба.
Шотландия
Hazelburn 10 years old (Хазелберн 10 лет)
Для производства этого виски солод не окуривают торфом, поэтому в нём нет дымных ноток, характерных для многих шотландских виски. Аромат напитка насыщен оттенками сушёных фруктов и мёда. Во вкусе также улавливаются медовые нюансы и оттенки цитрусов.
Auchentoshan 18 years old (Очентошен 18 лет)
Винокурня Очентошен — одна из немногих в Шотландии, которая применяет в производстве виски исключительно тройную дистилляцию. Эта версия напитка проводит 18 лет в бочках из-под бурбона, поэтому в аромате сразу улавливаются ванильные ноты. Вкус насыщенный, с оттенками цитрусовых и ячменя.
США
Woodford Reserve (Вудфорд Резерв)
Бурбон Woodford Reserve считается крепким напитком премиум уровня. Тройная перегонка придаёт ему мягкость во вкусе. Бурбон насыщен сладкими ароматами ванили и карамели. Во вкусе также чувствуется сладость и лёгкая горчинка горького шоколада.
Woodford Reserve Master’s Collection Oat Grain Bourbon (Вудфорд Резерв Мастерс Коллекшн бурбон из овса)
Каждый год этот виски имеет свой неповторимый аромат и вкус. Дело в том, что Master’s Collection является новаторской линейкой компании. Экспериментируя с блендами зерновых, комбинациями бочек и технологическими процессами, винокурня ежегодно создаёт единственный в своём роде виски. Данная версия сделана из 100% овса, которая имеет весьма интересное сочетание в аромате обожжённого дуба, мёда и ореха пекан.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64