Найти в Дзене
vinodel.beer

Какой Водой Лучше Всего Разбавлять Самогон и Сколько она Обходится

Сделать качественный самогон - это только половина дела. Нужно его ещё правильно облагородить, добавив различные травы и, конечно, разбавить до необходимой крепости. По поводу крепости - это тема отдельной статьи, но сейчас мы рассмотрим именно какой водой разбавить самогон, чтобы он не помутнел, не стал жестким и остался вкусным.

Первое, что приходит на ум и это, конечно, самый доступный способ, разбавить самогон из обычного водопровода. Приведу несколько аргументов, почему так делать не нужно.

Если вы живете в городе, то аргументы не разбавлять самогон водопроводной водой очевидны. Во-первых, вода в водопроводе низкого качества и не каждый населенный пункт может похвастаться высоким качеством воды. Сейчас во многих городах перестали добавлять в воду хлорку - хлорировать воду. Но когда наступает весна, водоёмы разливаются и в водозабор, который часто происходит из реки, попадают различные вредные вещества, в том числе с полей. Поэтому именно весной воду хлорируют почти повсеместно. Не стоит и говорить, что такую воду не то что в самогон, но и в чай лучше не наливать. А по возможности - и в ванну для купания не наливать. Еще в городских водопроводах часто живет такое..., что после того, как я сделал ремонт в квартире и увидел, что находится внутри водопроводной трубы холодного водоснабжения, я вообще боюсь этой воды.

Стояк холодной воды под раковиной на кухне в квартире.
Стояк холодной воды под раковиной на кухне в квартире.

Вы думаете, что у вас в квартире труба с холодной водой выглядит по другому? Она выглядит именно так! Железобактерии знают своё дело.

Кстати, в городских квартирах вода по нормам должна иметь жесткость 350 единиц. Я измерял, она реально ровно 350 плюс-минус несколько единиц. Хотя это, наверное, зависит от населенного пункта. Но я думаю, в водопроводе, меньше 350-ти точно не будет. Это очень много для разбавления самогона. Максимум, что нам подойдет - до 100 единиц.

Для измерения жесткости воды в домашних условиях можно использовать TDS -метр: именно он покажет, сколько примесей в одном литре воды в миллиграммах. Прибор, которым я пользуюсь - недорогой, стоит на AliExpress в районе 300 рублей. Кому интересно или нужен, посмотрите по этой ссылке http://ali.pub/5k22ty, но сейчас не это тема нашей статьи, хотя именно на него я и буду опираться в последствии для измерения количества примесей в воде.

Вода из под крана после кипячения показывает 320 единиц. Это говорит о том, что кипячение не сильно уменьшает жесткость и количество примесей в воде. Кстати, кому интересно, я измерял талый снег: прибор показал 22 единицы. Значит снег не такой и чистый, как нам кажется. Хотя отлично подойдет для разбавления самогона, если вы не бойтесь ещё чего-нибудь "из воздуха".

Если вы живете в селе или деревне, и у вас вода из скважины, то также не стоит удивляться, если самогон после разбавления помутнеет или будет жестким. Обычно в скважинах, особенно артезианских, где вода пробурена "на известняк", именно этот известняк и присутствует в больших количествах в воде. Определяется легко, по накипи в чайнике.

Вообще, накипь в чайнике - это отличный показатель количества солей в вашей воде. Если у вас нет накипи в чайнике, то такой водой можно смело разбавлять самогон.

Что касается различных родников. Есть всем известный источник под Задонском - Святой источник Тихона Задонского. Проезжая мимо, я, имея прибор (TDS-метр) всегда при себе, не поленился и замерил содержание солей. Какого же было моё удивление, когда прибор показал почти девятьсот единиц! А ведь люди набирают канистрами такую воду и пьют... Я думаю, что частое употребление такой воды может привести только к отложению солей в суставах. Так что будьте тоже внимательны при употреблении воды из родников и святых источников. Не злоупотребляйте!

Выходит, что нам осталось всего несколько вариантов, чем разбавить самогон.

Первый вариант - использовать самогонный аппарат, как дистиллятор для воды, и самому сделать качественную воду для разбавления самогона.

Второй вариант - использовать фильтры для воды. Скажу сразу, фильтр-кувшин, показывает хороший результат, только пока он новый и через него профильтровали мало воды: на этом этапе он показывает примерно 65 единиц, что неплохо. Другое дело - обратный осмос. Это отличное качество воды постоянно, недорогое годовое обслуживание, по сравнению с фильтр-кувшином, но довольно высокая цена при его покупке и подключению к водопроводу. Осмос показывает даже при полуторагодовалом фильтре примерно 50 единиц по содержанию солей.

Есть и третий вариант - купить чистую бутилированную воду в магазине. Я думаю, что лучше читать состав воды на этикетке по количеству солей. Я не буду писать какая вода с низким содержанием солей, чтобы меня не обвинили в рекламе, но скажу, что вода, которая продается для детей, имеет 240 единиц содержания солей и не настолько хорошо очищена. Я проверял лично TDS-метром.

Выводы: самая дешёвая и бесполезная вода - из-под крана. Стоимость привозной или покупной воды можете посчитать только вы, исходя из ваших затрат. А я могу посчитать только стоимость фильтрованной воды, исходя из стоимости фильтрующего элемента. До того, как фильтр-кувшин потеряет свои свойства (до 100 единиц), а это 30-40 литров, стоимость литра составляет, примерно, 8 рублей (при стоимости картриджа 250 рублей). Обратный осмос, на одном наборе фильтров без замены мембраны (стоимость 950 рублей), делает примерно 2500 литров воды. Получается 38 копеек за литр.

Колодезную воду не нашел, где померить, если вы её замеряли, напишите сколько содержится в ней солей.

Ссылка на TDS-метр на AliExpress, используемый мной при измерениях: http://ali.pub/5k22ty

Вкусных вам напитков и чистой воды!

Кому интересно, видео с нашего YouTube канала про обслуживание 10- летнего обратного осмоса с регулярной заменой фильтров. Там же можно увидеть качество водопроводной воды.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.

Еда
6,93 млн интересуются