Этот рецепт оказался настолько удачным, а печенье настолько нежным и вкусным, что я решила поделиться им с вами!
Нам понадобится:
- Мука ~750 мл
- сахар 250 мл
- маргарин 250 гр
- яйца 2 шт
- сода гашёная 1 ч. л.
- ванилин 0,5 гр
- варенье любое 400 гр( можно любые джем, повидло или ягоду, перетертую с сахаром).
Что делаем:
Взбиваем яйца с сахаром венчиком, добавляем к ним растопленный маргарин, муку, ванилин, гашёную соду и тщательно перемешиваем.
Тесто должно отставать от пальцев, но оставаться пластичным. Поэтому по необходимости добавляем муку, пока не получится нужная консистенция. Как только тесто начнёт отлипать от пальцев, муки достаточно.
1/3 теста убираем в морозилку.
Глубокий противень (у меня 38*34 см) застилаем пергаментом, выкладываем туда оставшиеся 2/3 теста и раскатываем его по всему противню до толщины ~ 1 см.
Варенье равномерно распределяем по всей поверхности теста.
Достаём из морозилки затвердевшую часть теста, натираем на крупной тёрке и распределяем поверх варенья тоже равномерно.
Выпекаем в разогретой до 180° С духовке 30-40 минут до золотистого цвета теста.
Готовое печенье горячим разрезаем на прямоугольники, ромбы или квадраты прямо в противне и выкладываем на тарелки остывать.
P. S.: печенья получается много, поэтому после остывания я убрала его на хранение в пакет. Однако это никак не повлияло на его вкусовые качества и даже через несколько дней печенье оставалось нежным и рассыпчатым👌