Чао, рагацци!
Сейчас вы обязательно разделитесь на два лагеря: «сластён» и «кислён».
В итальянской национальной кухне есть два разных блюда с одинаковым названием. Дело в том, что родом они с острова Капри.
Догадались, о чем речь? Салат и торт «Капрезе».
1. Салат «Капрезе»
Это символ итальянского флага триколора. Простой в приготовлении салат обладает изящный вкусом и свежестью. Он так напоминает теплый летний день на острове Капри. У каждого блюда есть свои легенды. Незамысловатый салат Капрезе не исключение.
Одна версия гласит, что патриотичный строитель любил добавлять разные начинки в свой панини. Так, однажды он положил туда помидоры, базилик и моцареллу - получился триколор-панини.
Существует более утвердительная версия появления Капрезе. В конце 20 годов XX столетия на острове Капри в отеле Quisisana салат был специально приготовлен для Филиппо Томмазо Маринетти – итальянского поэта. Филлипо славился тем, что жёстко критиковал национальную кухню Италии. После этого салата поэт пересмотрел свои ценности и не упускал возможность отведать его снова и снова.
Я думаю, не составит труда и нам с вами приготовить «Капрезе».
Ингредиенты
Томаты 2 шт/ сыр Моцарелла 1 большой шарик/ бальзамический уксус 1 ст.л/ оливковое масло 1 ст.л/ соль и перец по вкусу/ свежий базилик 1 небольшой пучок.
Приготовление
- Вынимаем моцареллу из раствора и даем жидкости стечь.
- Моем томаты и базилик. Отделяем листочки базилика от веток.
- Острым ножом нарезаем томаты кольцами толщиной до 1 см.
- Такими же кольцами нарезаем сыр.
- Чередуя томаты и сыр, выкладываем продукты на тарелку.
- Посыпаем специями по вкусу, приправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украшаем листиками базилика. Готово!
Секреты Шефа Ricco
- Томаты нужно выбирать спелые. Не оставляйте их в холодильнике: уйдет вся насыщенность вкуса.
- Старайтесь выбирать качественную Моцареллу, без творога и лимонной кислоты в составе.
2. Торт «Капрезе»
После такого салата хочется чего-то сладкого. История торта «Капрезе» еще больше поросла легендами.
Итальянская классика десертов – торт «Капрезе». Он должен быть высотой не больше 4 см, с тонкой хрустящей корочкой и мягкой тающей сердцевиной. В рецепт входят яйца, миндальные орехи, шоколад, сливочное масло и сахар.
В 30-е годы две леди из Австрии потерпели кораблекрушение и попали на остров Капри. Они так скучали по родине, что решили приготовить свой любимый торт «Захер», но не нашли муку и взяли измельченный миндаль. Вкус их поразил ничуть не меньше любимого лакомства.
Другая легенда рассказывает о сделке итальянского мафиози и кондитера Кармине ди Фьоре. Кондитер так пытался угодить заказчиками, что переволновался и забыл про муку, в составе была только миндальная крошка. Ошибка оказалась гениальной, и мафиози увезли рецепт торта в Америку.
Еще одна легенда гласит, о дружбе членов семьи короля Неаполя и австрийских принцесс. Девушки часто приезжали отдыхать на остров Капри и просили приготовить их любимый торт «Захер».
Беда состояла в том, что итальянские повара не знали рецепта торта, только его внешний вид. Не растерявшись, они приготовили свой вариант, используя измельчённый миндаль, который часто можно встретить в итальянских рецептах. Новый торт всем пришелся по душе.
Одно название и два совершенно разных блюда. Какая легенда вам понравилась больше?