Сегодня на обзоре новый шу пуэр от фабрики Хайвань.
Фабрика Хайвань - одна из современнейших и инновационных чайных компаний. Их цель сделать недорогой и одновременно качественный чай. Собственно, поэтому чаи этой фабрики и известны любому любителю китайских чаёв. Данный чай "Цзяо Ян" ("骄阳" - переводится как "горячее \ слепящее солнце") изготовлен по новому рецепту. В принципе, сколько пуэров - столько и технологий, но точно сказать, чем один пуэр отличается от другого обычно сложно. Тут же использован весьма интересный приём.
Итак.
Чай присылается в противоударном бампере. Кроме того, в комплекте идёт зип-пакет для хранения чая после вскрытия.
Блин весом 357г. - бессменный традиционный древнекитайский стандарт, которым фасуют все более-менее приличные чаи. В интернете даже можно почитать почему именно 357г. - "качественный" вес.
Сзади - защитная акцизная марка со скретч-полосами.
Проверим "легальность" чая.
Всё здорово, пить можно.
Акциз приклеен предельно хорошо, пришлось его отрезать ножницами, чтобы не изорвать эту рисовую бумагу в клочья.
Внутри мы видим привычный блин пуэра.
Аромат блина, несмотря на то, что чай 2020 года, весьма сдержанный, без нарочитой землистости. Это просто приятный мягкий, но насыщенный, запах хорошего пуэра без каких-либо акцентов.
Тёмно-коричневые листья, с вкраплениями светлых. То есть обычный вид пуэра подобной ценовой категории.
Пока всё хорошо, без сюрпризов.
С другой стороны блина маркетинговые бумажки и - прям как в зефире и конфетах - фасовщик, цех и т.д. Интересненько.
Отломаем кусочек. Прессовка плотная, но по краям можно и руками.
На вид тоже обычный пуэр.
Заварим.
Заварка после первого заваривания:
Цвет настоя - тёмный шоколад, такой же тёмно-коричневый, как и блин.
Аромат - вот тут начинается самое интересное - не орехово-древесный, а сладкий. Чем-то похож на медовый, но...
Отличается как гречневый мёд от обычного . Есть лёгкий аромат жжёного сахара или карамели.
Если подытожить, это мёд и карамель. Сочетание весьма приятное, так как это точно не медовость дяньхуна.
Первое заваривание, несмотря на цвет настоя, "промывочное", так как в чае чувствуется вкус воды.
Зато второе заваривание - выше всех похвал.
Второе и первое заваривание:
Чай вкусный и насыщенный, уже проявляется землистый аромат молодого пуэра, есть терпкость, и ни намёка на горчинку, что вкупе с карамельным акцентом просто потакает пить его без сахара. (На мой взгляд, есть шоколад с пуэрами куда вкуснее, чем с дяньхунами, но это на вкус и цвет.)
Секрет данного рецепта нам раскроет слитая заварка.
Итак, что мы видим?
Практически чёрные, как нефть, листья, есть некоторое количество черенков и - полуферментированные зеленоватые листья. Производитель не скрывает состав, и сообщает, что блин сделан из обычных "крепких" листьев с добавлением листьев высшего сорта ("премиальных"). Кажется, это и есть источник той самой медово-карамельной сладости.
Это где-то 4-е заваривание, и тёмные листья особо не спешат раскручиваться - что не может не радовать.
Подытожим.
Этот чай - новинка 2020 года от фабрики Хайвань. Его нет в интернетах, соответственно отзывов и другой информации тоже нет. Впрочем, на каком-то китайском сами китайцы оценили его в 4 и 5 баллов.
Уже очевидно, что это во-первых интересный чай хранения - так как у него уже весьма необычный для пуэров карамельный привкус, и интересно попробовать после выдержки. Потенциал есть, часть блина точно оставлю. Во-вторых чай хорош и для ежедневного питья - он вкусный уже прямо теперь, без отлёживаний. При этом цена на его абсолютно обычная. За качество и вкус в целом переживать не стоит - ведь это чай из знаменитой линейки "Старый товарищ".
Количество завариваний впечатляет - на момент написания обзора на тот кусочек я уже сделал чая на 2 литра воды, и настой ничуть не изменился.
В общем - отличный чай как для себя, так и на подарок (помним про новый год и прочие праздники).
Ссылка на алик:
https://aliexpress.ru/item/1005001520961247.html
Работает после обеда, до обеда будет посуда.
Приятного чаепития!