Найти в Дзене
Китайский чай

Новый пуэр "Цзяо Ян" от Хайвани 2020 года выпуска.

Сегодня на обзоре новый шу пуэр от фабрики Хайвань.

Фабрика Хайвань - одна из современнейших и инновационных чайных компаний. Их цель сделать недорогой и одновременно качественный чай. Собственно, поэтому чаи этой фабрики и известны любому любителю китайских чаёв. Данный чай "Цзяо Ян" ("骄阳" - переводится как "горячее \ слепящее солнце") изготовлен по новому рецепту. В принципе, сколько пуэров - столько и технологий, но точно сказать, чем один пуэр отличается от другого обычно сложно. Тут же использован весьма интересный приём.

Итак.

Чай присылается в противоударном бампере. Кроме того, в комплекте идёт зип-пакет для хранения чая после вскрытия.

Блин весом 357г. - бессменный традиционный древнекитайский стандарт, которым фасуют все более-менее приличные чаи. В интернете даже можно почитать почему именно 357г. - "качественный" вес.

-2

Сзади - защитная акцизная марка со скретч-полосами.

-3
-4

Проверим "легальность" чая.

-5

Всё здорово, пить можно.

Акциз приклеен предельно хорошо, пришлось его отрезать ножницами, чтобы не изорвать эту рисовую бумагу в клочья.

Внутри мы видим привычный блин пуэра.

-6

Аромат блина, несмотря на то, что чай 2020 года, весьма сдержанный, без нарочитой землистости. Это просто приятный мягкий, но насыщенный, запах хорошего пуэра без каких-либо акцентов.

Тёмно-коричневые листья, с вкраплениями светлых. То есть обычный вид пуэра подобной ценовой категории.

Пока всё хорошо, без сюрпризов.

С другой стороны блина маркетинговые бумажки и - прям как в зефире и конфетах - фасовщик, цех и т.д. Интересненько.

-7

Отломаем кусочек. Прессовка плотная, но по краям можно и руками.

На вид тоже обычный пуэр.

-8

Заварим.

-9

Заварка после первого заваривания:

-10

Цвет настоя - тёмный шоколад, такой же тёмно-коричневый, как и блин.

Аромат - вот тут начинается самое интересное - не орехово-древесный, а сладкий. Чем-то похож на медовый, но...

Отличается как гречневый мёд от обычного . Есть лёгкий аромат жжёного сахара или карамели.

Если подытожить, это мёд и карамель. Сочетание весьма приятное, так как это точно не медовость дяньхуна.

Первое заваривание, несмотря на цвет настоя, "промывочное", так как в чае чувствуется вкус воды.

Зато второе заваривание - выше всех похвал.

-11

Второе и первое заваривание:

-12

Чай вкусный и насыщенный, уже проявляется землистый аромат молодого пуэра, есть терпкость, и ни намёка на горчинку, что вкупе с карамельным акцентом просто потакает пить его без сахара. (На мой взгляд, есть шоколад с пуэрами куда вкуснее, чем с дяньхунами, но это на вкус и цвет.)

Секрет данного рецепта нам раскроет слитая заварка.

Итак, что мы видим?

-13

Практически чёрные, как нефть, листья, есть некоторое количество черенков и - полуферментированные зеленоватые листья. Производитель не скрывает состав, и сообщает, что блин сделан из обычных "крепких" листьев с добавлением листьев высшего сорта ("премиальных"). Кажется, это и есть источник той самой медово-карамельной сладости.

Это где-то 4-е заваривание, и тёмные листья особо не спешат раскручиваться - что не может не радовать.

Подытожим.

Этот чай - новинка 2020 года от фабрики Хайвань. Его нет в интернетах, соответственно отзывов и другой информации тоже нет. Впрочем, на каком-то китайском сами китайцы оценили его в 4 и 5 баллов.

Уже очевидно, что это во-первых интересный чай хранения - так как у него уже весьма необычный для пуэров карамельный привкус, и интересно попробовать после выдержки. Потенциал есть, часть блина точно оставлю. Во-вторых чай хорош и для ежедневного питья - он вкусный уже прямо теперь, без отлёживаний. При этом цена на его абсолютно обычная. За качество и вкус в целом переживать не стоит - ведь это чай из знаменитой линейки "Старый товарищ".

Количество завариваний впечатляет - на момент написания обзора на тот кусочек я уже сделал чая на 2 литра воды, и настой ничуть не изменился.

В общем - отличный чай как для себя, так и на подарок (помним про новый год и прочие праздники).

Ссылка на алик:

https://aliexpress.ru/item/1005001520961247.html

Работает после обеда, до обеда будет посуда.

Приятного чаепития!

-14

Еда
6,93 млн интересуются