Осенью на кухне хочется двух вещей: сделать что-то теплое и яркое под настроение ранней осени и максимально задействовать дары этой самой осени, поскольку многочисленные кабачки, томаты и прочие огородные радости сами себя не приготовят. И тут приходится импровизировать...
Главным блюдом были рыба (кажется, у меня в тот момент была зубатка), кабачки и томаты, запеченные с сыром фета, карамелизированным луком и соусом Бешамель. звучит длинно, по на практике все элементарно.
Кабачки и томаты нарезаются кружками, выкладываются в форму вперемешку с фетой. Лук карамелизируется (по сути, обжаривается в бальзамическим уксусе с добавлением сахара), рыба нарезается и обжаривается.
Бешамель в качестве заправки - лишь вариант. Мне кажется, не хуже (если не лучше) будет любой сливочный, сливочно-чесночный или йогуртовый соус. Ну, у нас какая-то неполноценная мусака, будем ближе к классике)
Все это неплохо бы сбрызнуть оливковым маслом и можно, снабдив специями, отправить в духовку.
Изобилие яблок не оставило выбора, кроме как делать шарлотку (а что же еще). Я просто нарезаю яблоки, заливаю их довольно жидким тестом, щедро посыпаю корицей и сахаром, затем запекаю. Возиться с выпечкой и делать красиво люблю по вдохновению, в тот день вдохновения не было, была задача - готовить яблоки!
Рассматривая фотографии ранней осени после возвращения с улицы, где ноябрьские ветер, мокрый снег и неимоверная грязь систематично стараются утопить в депрессии, хоть немного возвращаешься к жизни.