Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Аве, мультиварке! Запеканка "а-ля рататуй" на все случаи жизни

В одном из прошлых постов, я писала о том, что сейчас у меня в использовании уже третья мультиварка. Две предыдущие мультиварки остались, как и многое другое в... прошлой жизни.

Впрочем, моя хвалебная песнь посвящена супервозможностям этой замечательной со всех сторон технике. При наличии небольшого количества "колбасночных" (как говорила в детстве моя дочь) остатков, яиц, овощей, острого ножа и... мультиварки собственной персоной можно приготовить быстрое и красивое блюдо.

Почему упомянула рататуй? Потому что принцип приготовления запеканки в оригинальном оформлении поочередной укладки овощей. Любых овощей, которые найдутся в холодильнике.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Признаюсь, что первый раз я готовила это блюдо без фотоотчёта, потому что... нет, не потому что "гладиолус". А потому что каждая мультиварка — это в первую очередь техника со своим капризным характером. И только опытным путём удаётся понять на каком режиме готовить то, или иное блюдо.

Например, у меня была мультиварка, которая идеально готовила суп в режиме "тушения" и делала зажарку для супа в режиме... выпечки. В общем, вы поняли: суп — тушить, жарить на выпечке, гречневую кашу варить на функции "рис", а паста идеально готовится на пару. Запоминайте 😉

Итак, сегодня у нас на ужин запеканка а-ля рататуй, приготовленная по многочисленным просьбам трудящихся. Точнее, одного трудящегося — моего молодого человека.

Готовая запеканка выглядит так. Фото автора
Готовая запеканка выглядит так. Фото автора

В сегодняшнюю запеканку у меня пошли следующие ингредиенты: картофель, морковь, тыква, пеперони, сыр, два яйца, лук, чеснок (сезон простуды, лечим народными средствами). А ещё традиционные специи: соль, перец, смесь итальянских трав, горчица.

Ингредиенты для запеканки. Фото автора
Ингредиенты для запеканки. Фото автора

Этот список очень и очень примерный. Что-то лёгким движением руки можно убрать, что-то добавить. А дальше ловкость рук в использовании ножа. Пошаговый рецепт листайте в галерее:

Пока дно "запеканки" запекается до полуготовности, вооружившись ножом, приступаю к начинке. Листайте галерею:

После звукового сигнала, оповещающего о завершении, выложить на тарелку.

Готово! Фото автора
Готово! Фото автора

Приятного аппетита!

Продолжение следует...

Еда
6,93 млн интересуются