Тому, чему нас кормили в столовой, я хотела бы посвятить этот мой рассказ. Так как я бывалый пациент онкодиспансера (2 раза лежала на операции по 11 дней), я, наивная, думала, что и здесь будут кормить так же вкусно, как в хирургии. Ведь меню, разработанное диетсестрой во всех отделениях онкодиспансера одинаковое: на утро овсяная каша, чай, бутерброд с маслом и сыром; в обед борщ или суп на мясном бульоне + горячее второе (котлетка с пюре, плов, гуляш и т.д.), на ужин рыбка с гарниром + второй ужин кефир или ряженка в стаканчике и яблоко или печенье. Прям как вспомню, как всё было вкусненько (ням-ням). Но не тут то было. Оказывается для радиологического отделения еду готовил коминат общественного питания “Будь здоров!” (а в хирургии - ближайшее кафе).
Я этот комбинат буду вспоминать до-о-олго. Завтрак: солёная овсянка на воде (я такую не ем), масло и сыр на чёрном кислом хлебе (у меня от этого хлеба изжога). Поэтому я завтракала только чай и кусочек сыра (ну ладно, мне полезно, а то я от химио- и гормонотерапий набрала 15 кг). Обед: борщ (раз в неделю), овощной суп (с капустой и картошкой, тот же борщ, но без томата) и суп с макаронами без картошки (всё на воде без капли жира, о-о-чень диетично). На второе к примеру плов: на тарелку бросают слипшийся комок риса с варёной морковкой, без жира, масла и тем более мяса. Ну гуляш - это ещё более-менее: 1 кусочек мяса и отварной картофель, опять же без соли и масла. Иногда полусырая котлета с той же картошкой. А ужин вообще “сказка”: все 16 дней кусок отварной рыбы и “тушеная” (на самом деле варёная капуста). Ну это для того, чтоб мы все из отделения “Дюймовочками” вышли. При всём этом “вкусном потреблении пищи” раздатчица всегда орала на нас и говорила: “Благодарите бога, что вас бесплатно кормят!” (хотя я за все 33 года моего трудового стажа отчисляла подоходний налог, в том числе и на “бесплатное” питание в стационаре).