В процессе написания статьи об интересном и неоднозначном топинамбуре я решила, что мне просто необходимо его приготовить. И не между делом, а со всей ответственностью, потратив необходимое время, усилия и ингредиенты. А потом испытать на людях.
На мышах топинамбур успешно испытывается сотни лет. Без согласия со стороны владельцев огорода и погреба. Мыши любят топинамбур, грызут его с удовольствием и, возможно, с огромной пользой для их мышиного здоровья.
Полезного в топинамбуровом составе много. Прежде всего, это природный пребиотик - инулин. Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин становится питательной средой для активного размножения полезных микроорганизмов. Имея численное преимущество, они вытесняют вредные бактерии, что улучшает пищеварение и состояние организма в целом. Инулин входит в состав разнообразных БАДов, среди которых есть весьма недешёвые.
Но польза топинамбура не только в инулине. Клубни также содержат витамины, минералы, пектин и другие важные для организма вещества.
Но о безусловно полезных и интересных свойствах топинамбура, а также его непростом прошлом — в другой раз. Сейчас у меня запланировано его практическое применение.
И ответ на вопрос, почему мы почти не едим топинамбур? Хотя растёт он, как сорняк — нетребователен. К тому же неплохо хранится и обладает полезными свойствами.
Мои испытуемые гости будут вкушАть салат из топинамбура, топинамбур жареный и топинамбур тушёный.
Честно признаюсь, в меню был ещё джем топинамбуровый и чай из топинамбура. Но в процессе готовки я намерения поменяла. И решила с ума не сходить, ограничившись тремя блюдами. Расскажу по порядку.
Первым делом, я пошла добывать топинамбур. К друзьям на дачу. Подруга вручила мне лопату и корзинку с ухмылкой: «посмотрю я, как ты его есть будешь».
Накопать было самое простое. Мыть и чистить мне не понравилось. Картофелечисткой легко счищать жёсткую кожуру на ровном участке, а все эти шарики-отросточки надо вырезать ножом. Сначала я терпеливо очищала каждый кругляш, потом мне надоело, и чистила только крупные части. Клубни твёрдые, много уходит в очистки. Словом, картошку чистить намного проще и приятнее. Мыть надо щёткой, вычищать каждую складочку долго, легче срЕзать.
Сначала салат. Делала так: натёрла топинамбур на крупной тёрке, туда же морковь, корень петрушки, оливки, помидор, зелень – какая нашлась. Соль, перец, оливковое масло.
Попробовала, ничего так, вроде, вкусно. Потом смалодушничала и дозаправила ещё и майонезом. После этого стало просто вкусно. Рекомендую. Оливки – обязательно, не то пресно.
- Жареный. Когда резала очищенный топинамбур, снова сравнивала с картошкой. В пользу картошки. Режется топинамбур плохо, больше колется, твёрдый. В раскалённую сковородку в подсолнечное масло высыпала, обжарила, соль, перец, чуть позже добавила морковку, лук, чеснок, в конце зелень. На вкус нейтрально, чувствуется только чеснок и специи. Жёсткости не осталось.
2. Топинамбур тушёный с мясом. Начало пути то же, что проходила с жареным, только крошила крупнее. На дно гусятницы (обычно, в ней тушу все, что тушится) сложила лук, потом топинамбур, немного морковки для красоты, кусочки цыплятины, залила соусом. Соусы обычно сама готовлю, но в этот раз и так провозилась долго с очисткой, поэтому залила покупной томатным соусом.
Тушила минут 40. Есть мнение, что топинамбур в таких случаях надо закладывать за 20 минут до готовности, но я рецепт упростила. Получилось вкусно и мягко. Оба горячих блюда горячо рекомендую.
Вернусь к неосуществлённой затее с топинамбуровым джемом. Если кому-то захочется, рецептов в Сети много, и звучат они вполне разумно. Небольшая хитрость в том, что джем получается не топинамбуровый, а с добавкой топинамбура. На 1 кг земляной груши предлагается полкило груши небесной или сливы. Сюда же 100 г сахара, щепоть лимонной кислоты, всё покрошенное час варить, протереть через сито и наслаждаться.
Мне заниматься этим было лень. Смысла не вижу, вкус сомнительный, польза тоже – кроме разве что небольшого количества сахара в общей массе.
Насчет чая из топинамбура – по моему мнению, это либо прикол, либо рецепт для людей совершенно особенных. Как бы поделикатней выразиться: зацикленных на здоровом питании до невозможности. Вот рецепт:
Клубни вымыть, почистить кухонной щёткой и удалить «глазки», натереть на специальной тёрке на тонкие слайсы, разложить на ткани, высушить (!). Полученный сухостой смолоть в порошок, залить кипятком, настоять 5 минут.
Всего-то? Полдня возни, и в награду — странноватый сладковатый мутноватый напиток. Есть вариант упрощённый: смолоть кусочки клубней в блендере, залить кипятком это месиво, настоять в термосе. Это почти просто и вполне можно было моим гостям предложить. Раз уж я всё равно начистила тазик топинамбура.
Но я над ними сжалилась и оставила без чая.
Вердикт: все приготовленные варианты хороши. Вкусно, полезно, в меру калорийно, необычно. Неплохо смотрится в Инстаграме. Но! Требуется больше времени, чем на такие же блюда из известных привычных овощей. В раковине остаётся много земли и очисток. Но если вы во времени не ограничены и одарены терпением, обязательно приготовьте. Включая и чай с вареньем. Растение чудесное.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
До новой встречи на канале «Оконце».