Сыроедение – это диета, при которой пища употребляется в сыром, термическим необработанном виде. Сыроедение появилось ещё в каменном веке. По мере того, как люди изобретали орудия труда и учились управлять огнём, рацион из сырой пищи сменился рационом из термически обработанной.
Современный интерес к сыроедению начался в 1930-х годах. В 1980-х годах было популяризировано несколько видов сыроедения и некоторые из них использовались для лечения рака. Сырая пища стала приобретать все большую популярность в 1990-х годах, когда такие знаменитости, как Деми Мур и Вуди Харрелсон, стали ею сторонниками. А в 2000-х годах стали появляться рестораны и кафе с сырой пищей.
Сыроедение – это скорее философия и образ жизни, чем обычная диета для похудения. Сыроеды считают, что чем ближе человек к 100% сырой диете, тем лучше его здоровье. Под сырыми продуктами подразумевают продукты неподвергающиеся термической обработке, в то время как живые – это сырые продукты, которые содержат больше энзимов, потому что были «активированы». Например, непроросший миндаль можно считать сырым, но миндаль, который бал замочен на ночь водой и начал прорастать будет считаться живым.
Большинство сыроедов – вегетарианцы или веганы, которые предпочитают есть сырые, необработанные натуральные продукты. Некоторые выращивают свою собственную еду и не покупают ее у в магазинах.
На первый взгляд кажется, что сыроеды совсем не тратят время на приготовление пищи, но это не так. Сыроеды тщательно планируют своё питание, чтобы получить правильный баланс витаминов и минералов из этой ограничительной диеты. Сыроедам, возможно, придётся принимать пищевые добавки для удовлетворения своих потребностей в питании. Кроме того, перед употреблением в пищу многие сырые продукты необходимо вымачивать, измельчать, смешивать или обрабатывать другими способами используя кухонные приборы.
Желающим практиковать сыроедение, рекомендуется менять привычный рацион питания постепенно, а не внезапно. Люди, переходящие на сыроедение, могут испытывать то, что сыроеды называют симптомами детоксикации - головные боли, тошнота и депрессия.
Помимо потенциального психологического вреда, без строгого планирования еды, у сыроедов есть высокий риск развития недостатка витаминов, в зависимости от того следуют ли они веганской, вегетарианской или мясной диете. Веганы подвергаются наибольшему риску. Наиболее распространенные дефициты – это недостаток белка и витамина В12.
Общественность обычно не принимает диету из сырой пищи. Многие врачи и диетологи также скептически относятся к способности людей, соблюдающих сыроедение, получать адекватный баланс витаминов, минералов и белков для поддержания долгосрочного здоровья. Тем не менее, эта диета бесспорно уменьшает многие риски (например ожирение, высокий уровень холестерина и триглицерида), связанное с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако проведенные исследования показали, что некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды в моркови и ликопин из томатов, гораздо легче усваиваются организмом из приготовленной пищи, чем из сырой. Ферментативная теория пищеварения, продвигаемая некоторыми сыроедами не подтверждается, а также нет доказательств, что сыроедение позволит предотвратить рак.