Если вы размышляете над тем, как бы порадовать свою семью, приготовив вкусный и полезный ужин, то очень рекомендуем вам именно это блюдо.
Жареная форель с грибным соусом, простое и очень вкусное блюдо! Вы без труда приготовите его у себя на кухне! Сама по себе жареная рыба очень вкусна, но еще следует учесть и то, что Форель, Семга, и другие рыбы из семейства Лососевых содержит в себе полезные жиры и жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.
Дополнив рыбку гарниром из вареного риса, мы получаем вкусный и полезный ужин. Согласитесь, что не так то и просто совместить два этих качества в одном блюде. Если вы не любитель вареного риса, то также может отлично подойти отваренный картофель, брокколи, либо что-то на ваш вкус.
Но как можно сделать вкус жареной рыбы еще более изысканным? Ответ прост - приготовим в качестве соуса к рыбе грибной, сливочный соус. Поверьте, что правильно приготовленный грибной соус на основе сливок, приправленный молодым чесноком, тимьяном и розмарином настолько вкусен, что многие готовы есть его как самостоятельное блюдо 🙂
Нам понадобятся:
- Форель - 1-2 тушки по 1,5-2 кг. (Все в зависимости от вашего аппетита. Вместо Форели может быть и Семга и другая рыба);
- Шампиньоны - 0,5 кг.;
- Лук - 2 средних луковицы;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Масло сливочное - 150 гр.;
- Масло растительное - 100 мл.;
- Сливки - 250 мл.;
- Соль, сахар, черный перец - по вкусу;
- Розмарин, Тимьян - по несколько веточек.
Рецепт.
Сначала приступим к грибному соусу:
- Мелко порежем лук и грибы. Хорошо прогреем сковороду и растопим на ней примерно 100-150 гр. сливочного масла;
- Закинем на сковороду лук с грибами и, помешивая, жарим их до появления легкого золотистого цвета;
- Мелко режем 3-4 зубчика чеснока и забрасываем его к луку и грибам. Заливаем все сливками, добавляем соль и перец (по вкусу) и по одной веточке Розмарина и Тимьяна;
- Перемешиваем все, убавляем температуру плиты до минимума и тушим.
- Тушим примерно до следующего состояния: вы должны прикинуть для себя состояние по густоте соуса (смотря как вам нравится, он может быть как очень жидким, так и густым) и немного не довести соус до нужной кондиции. Убираем сковороду с плиты, постояв соус еще немного загустеет сам собой;
- Уберем и выкинем веточки Розмарина и Тимьяна. Теперь соус готов.
Переходим к рыбе:
- Чистим рыбу, режем ее на стейки толщиной около 2,5-3 сантиметров;
- Смазываем кусочки рыбы растительным маслом, солим, перчим и помещаем их на раскаленную сковороду. Не нужно дополнительно наливать в сковороду масло, ведь рыба сама-по себе очень жирная, и к тому же она смазана растительным маслом снаружи;
- Жарим рыбу на одной стороне, не переворачивая, примерно 2,5 минуты. Время жарки может быть как меньше, так и больше, все зависит от толщины кусочков и мощности вашей плиты. Можно ориентироваться по стороне, которая жарится, на ней должна быть легкая корочка (как на фото). Внимательно следите за тем, чтобы рыба не подгорела;
- Переворачиваем рыбу и жарим еще около одной минуты, после чего помещаем на сковороду кусочек сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока (его можно даже не чистить, так как съедать мы его не станем, он нужен для придания аромата), веточку Тимьяна и Розмарина;
- Масло расплавится очень быстро и далее мы начинаем, наклонив сковороду, зачерпывать это раскаленное, пропитанное ароматами Чеснока, Розмарина и Тимьяна, и поливать им кусочки рыбы. Рыба от этого не будет сухой и станет еще ароматнее и вкуснее;
- Жарим рыбу до готовности еще около двух минут, периодически проливая ее маслом.
Рыбка готова!
Кушаем ее с вашим любимым гарниром и не забываем подписываться на наш канал на Ютуб )
https://www.youtube.com/channel/UCwOIDuieKf3m8qS52w5xcMw/videos