Наверное все знают эту историю, что гуляш родом из Венгрии, несмотря на большое количество его вариантов приготовления. Легенда это или исторический факт - кто теперь толком это может подтвердить...но известно, что якобы эту вкуснятину придумали венгерские пастухи, которые готовили его на костре, в котлах и принимали в пищу, не покидая свою работу. Столько прошло времени, столько поколений пастухов уже сменилось, а это блюдо занимает самое почётное место в венгерской кухне. Мало того, перед свадьбой любую невестку в Венгрии родственники жениха проверяли, достойна ли она быть членом их семьи. Для этого она готовила им этот самый гуляш. И если, вдруг, не справлялась, то свадьбы ей было уже не видать, как собственных ушей. Но на то это и Родина гуляша, что в этой стране все, от мала до велика владеют искусством его приготовления. Так что, думаю, до сих пор справляются все невесты и все свадьбы были сыграны.
Ну, Венгрия Венгрией, а у нас последнее время гуляшики готовятся по-быстрому, не особо заморачиваясь с составом блюда, просто подгоняя вкус под свои привычные стандарты. Давайте вспомним, а те, кто не знал, узнают, что и как положить в мясо, чтобы получилось то, что сведёт с ума вкус любого ценителя кулинарии, ну а всех в вашей семье - и подавно.
Продукты:
мясо свинины – 500 г.,
репчатый лук – 2 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
перец болгарский – 1 шт.,
паприка – 2 ч.л.,
помидоры – 5 шт.,
смалец – 2 ст.л.,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука – 1 ст.л.,
лавровый лист – 2 шт.,
зелень - по вкусу,
кусок копчёной колбаски (можно охотничьей или что-нибудь вроде того),
картофель.
Подготовим мясо и нарежем его кубиками средней величины.
Лук очистим и нарежем полукольцами.
Чеснок очистить и раздавить ножом, только не режьте.
В большой посудине, я такие вещи всегда делаю в казане, нужно растопить смалец и только тогда положить нарезанное кубиками мясо. Жарьте 5-7 минут, крышку снимать не нужно. Дайте мясу хорошенько выпустить сок. Потом добавить лук, перемешать и добавить ложку муки, чеснок и паприку. Копчёную колбаску следует добавлять именно перед тем, как будете доливать воду в гуляш, то есть сейчас. Для любителей острого – можно добавить острый перец 1 стручок. Венгры себе не представляют гуляш без острого перца. Между прочим, у них даже есть специальная острая томатная паста, которая так и называется «Гуляш». Но вы добавляйте красный перец без фанатизма, чуток, мы же с вами не венгры. Теперь же можно, соответственно, долить 3-4 стакана тёплой воды. Только обязательно тёплой, потому что если добавить к гуляшу холодную воду, то я не знаю что именно произойдёт, но мясо не получит тот, нужный нам с вами вкус. Также добавить лавровый лист и поставить тушить опять же под крышкой приблизительно на 1 час.
Почистить картошку, нарезать её довольно крупненькими дольками и добавить к блюду. Посолить, поперчить, насыпать специи, положить помидоры, сладкий перец. Снова закрыть крышкой и продолжать тушить еще 30-40 минут. Картошка должно хорошо развариться.
Очень важный момент, который вы не должны упускать... Следите, чтобы вода в казане только прикрывала ваши продукты. Это нужно постоянно проверять и периодически доливать, если будет нужно. Готовый гуляш должен быть густым, чтобы в нём, как говорят, ложка стояла.
Вот и всё, осталось подать к столу. Но не забудьте про зелень, а ещё...положите к каждой тарелке куски ароматного свежего хлеба.
Ну как вам запах? Ешьте с превеликим удовольствием! А вкус? Это ооочень вкусно! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Устали на работе, а дома нужно быстро накормить голодающих... Тогда приготовьте мясные ватрушки! Это очень вкусно и сытно!
Помните старую детскую сказку о доверчивой девочке Красной Шапочке? Будем готовить одноимённый салат - салат "Красная шапочка".
Если вам надоели гарниры, такие как картофельное пюре или картофель фри, то картофельные крокеты - это то, что нужно!
Ну вот и суббота, есть время постряпать. А стряпать будем вовсе не булочки, а шанежки! Шаньги с картошкой.
Морковку можно просто грызть зубами, что очень полезно взрослым и детям. А можно похлебать горячего, морковного супа-пюре!
"Мимоза" со странным продуктом для салата - сливочным маслом. Странно...но очень вкусно!
Обожаю картофель по-деревенски как в "Ленте", как в "Добрянке"!.. Теперь и сама так готовлю.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!