Давайте готовить!
Берём кастрюлю из нержавейки с толстым дном или алюминия, но ни в коем случае нельзя брать эмалированную посуду. По объёму кастрюля должна быть минимум в два раза больше от количества закладываемых продуктов, если кастрюля большая, то при варке испарение будет проходить быстрее и молоко сварится скорее.
В кастрюлю засыпаем 350 г сахара, вливаем 1 литр цельного молока, жирностью не менее 3,2 %, чем жирнее молоко, тем вкуснее сгущёнка, всыпаем 1/4 ч л соды, чтобы при варке не образовывались хлопья. Хорошо размешиваем и ставим на плиту вариться, на огонь ниже среднего, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся.
Молоко немного прогрелось, берём вилку, накалываем кусочек масла на неё и смазываем края кастрюли, так молоко при закипания не будет так быстро подыматься, и пригорать. Такую процедуру с маслом можно будет повторить ещё раз в процессе варки.
Молоко хорошо прогрелось, начинает пениться-это нормально.
Молочная смесь закипела, и варим периодически помешивая на огне чуть ниже среднего, чтобы масса кипела.
Прошло 20 минут с момента закипания молоко уваривается, меняет цвет.
Прошло 45 минут, сгущёнка варится.
Прошло 55 минут , сгущёнка ещё уварилась, стала более густой. В это момент можно начинать проверять молоко на готовность. Берём немного сгущёнки наливаем на тарелку, проводим ложкой, если края сгущёнки сходятся друг к дружке, сгущёнка ещё надо проварить 7-10 минут.
Молоко проварилось ещё 10 минут, стало немного темнее и гуще, сгущёнка полностью готова. Проверяем - края сгущёнки не стекаются на середину, значит сгущёнка 100% готова. Переливаем в сухую посуду и используем по назначению.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 г домашней сгущёнки. Мне эта сгущёнка очень напоминает конфеты ириски, вкусно, а десерты, приготовленные с такой сгущёнкой, получаются ещё вкуснее. Приготовьте, попробуйте! Вкусно по-домашнему!
Ингредиенты:
350 г сахара
1 литр цельного молока, я брала жирностью 3,6%
1/4 ч л соды
Готовьте с удовольствием!
Ещё Бабушка готовила так! Рецепт на века! Как приготовить творожную запеканку РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ!
Вкуснейшие пирожные «Персики» подробный рецепт ЗДЕСЬ!