Найти тему
Inna Lime

Как сварить НАСТОЯЩУЮ СГУЩЁНКУ


Всем доброго дня! Сегодня будем варить сгущёнку  «Ириску» как в детстве. Она отлично подходить для десертов в которые по рецепту надо добавлять вареную сгущёнку, а тонкие вафли с такой сгущёнкой это незабываемо, в детстве один из моих самых любимых десертов.
Всем доброго дня! Сегодня будем варить сгущёнку «Ириску» как в детстве. Она отлично подходить для десертов в которые по рецепту надо добавлять вареную сгущёнку, а тонкие вафли с такой сгущёнкой это незабываемо, в детстве один из моих самых любимых десертов.

Давайте готовить!
Берём кастрюлю из нержавейки с толстым дном или алюминия, но ни в коем случае нельзя брать эмалированную посуду. По объёму кастрюля должна быть минимум в два раза больше от количества закладываемых продуктов, если кастрюля большая, то при варке испарение будет проходить быстрее и молоко сварится скорее.
В кастрюлю засыпаем 350 г сахара, вливаем 1 литр цельного молока, жирностью не менее 3,2 %, чем жирнее молоко, тем вкуснее сгущёнка, всыпаем 1/4 ч л соды, чтобы при варке не образовывались хлопья. Хорошо размешиваем и ставим на плиту вариться, на огонь ниже среднего, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся.

Молоко немного прогрелось, берём вилку, накалываем кусочек масла на неё и смазываем края кастрюли, так молоко при закипания не будет так быстро подыматься, и пригорать. Такую процедуру с маслом можно будет повторить ещё раз в процессе варки.

Молоко хорошо прогрелось, начинает пениться-это нормально.

-4

Молочная смесь закипела, и варим периодически помешивая на огне чуть ниже среднего, чтобы масса кипела.

-6

Прошло 20 минут с момента закипания молоко уваривается, меняет цвет.

Прошло 45 минут, сгущёнка варится.

-8

Прошло 55 минут , сгущёнка ещё уварилась, стала более густой. В это момент можно начинать проверять молоко на готовность. Берём немного сгущёнки наливаем на тарелку, проводим ложкой, если края сгущёнки сходятся друг к дружке, сгущёнка ещё надо проварить 7-10 минут.

-9
Такая недоваренный сгущёнка , точь в точь по вкусу как карамель, которой поливают мороженное или другие десерты.
Такая недоваренный сгущёнка , точь в точь по вкусу как карамель, которой поливают мороженное или другие десерты.

Молоко проварилось ещё 10 минут, стало немного темнее и гуще, сгущёнка полностью готова. Проверяем - края сгущёнки не стекаются на середину, значит сгущёнка 100% готова. Переливаем в сухую посуду и используем по назначению.

У меня варилась сгущёнка 1 час 5 минут.  В конце приготовления очень надо следить чтобы молоко не пристало ко дну кастрюли, не образовались комочки. Но если уже так случилось,, то сгущёнку можно аккуратно, чтобы не обжечься, процедить на сито пока она горячая. Но лучше этого не допускать.
У меня варилась сгущёнка 1 час 5 минут. В конце приготовления очень надо следить чтобы молоко не пристало ко дну кастрюли, не образовались комочки. Но если уже так случилось,, то сгущёнку можно аккуратно, чтобы не обжечься, процедить на сито пока она горячая. Но лучше этого не допускать.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 г домашней сгущёнки. Мне эта сгущёнка очень напоминает конфеты ириски, вкусно, а десерты, приготовленные с такой сгущёнкой, получаются ещё вкуснее. Приготовьте, попробуйте! Вкусно по-домашнему!

-13

Ингредиенты:

350 г сахара
1 литр цельного молока, я брала жирностью 3,6%
1/4 ч л соды
Готовьте с удовольствием!

Ещё Бабушка готовила так! Рецепт на века! Как приготовить творожную запеканку РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ!

Вкуснейшие пирожные «Персики» подробный рецепт ЗДЕСЬ!

#еда #рецепты дзен 
#еда #рецепты дзен 

Еда
6,93 млн интересуются