Наконец-то у нас плохая погода! Дожди, пасмурно. А два дня по утрам влажность, с деревьев капает! Такая погода - подружка грибников.
Муж выбрался на пару часиков на природу и привез вот что:
Конечно, это вам не маслята, не лисички, подосиновики-подберезовики, и не белый гриб, конечно! Лесов у нас нет. Поля да степи, еще посадки по периметру полей.
Однако знающие грибники и в наших степях находят очень даже вкусные грибы. 🍄
На фото самые верхние - степные однобочки. Гриб плотный, отваривать его нужно минут 40. Можно мариновать, жарить. Грибок этот необыкновенный. Его называют еще вешенкой степной.
Разница однобочки с настоящей вешенкой в том, что растет гриб не на разлагающихся деревьях и даже не на земле. Этот гриб произрастает на траве в крымской степи.
Гриб растет с мая по ноябрь, после дождей. В теплые зимы и в декабре можно немало собрать однобочек.
В двух нижних кастрюлях на фото - полевые шампиньоны. Муж уже рассортировал их на большие и маленькие.
Растут они по октябрь месяц. Однако теплая затяжная осень поспособствовала тому, что и сегодня можно собрать шампиньоны в посадках, в поле. Они великолепно идут на засолку.
Полевой шампиньон намного вкуснее тех, что выращивают промышленным способом. Плотнее и душистее. Перед приготовлением грибы нужно обязательно проварить . Мы варили 20 минут.
Грибы мы отварили с солью, лавровым листиком, гвоздикой, черным перцем горошком. Мариновать не стала, не так уж их и много. Часть поджарили, а часть отправила в морозильную камеру.
Так что, кто перебрался жить в Северный Крым и скучает по своим лесам? Не скучайте❤, до Крымских лесов не так уж и далеко, а грибы пособирать можно и в степи. Даже безопаснее, не заблудитесь и воздухом заодно подышите!