На нашем канале уже публиковалось несколько различных соусов, ссылки на которые вы увидите в конце статьи. Часть из них классические, описанные во многих книгах, часть, что называется, «самопальные», т.е. те, которые возникли в нашей семье по "преданиям предков". В данном случае речь пойдёт как раз о таком варианте. Возможно, изначально был обработан какой-то известный рецепт, а может быть, это и есть известный рецепт, но мы знаем только одно – этот соус готовила моя бабушка Антонина Владимировна.
Я хочу представить вам рецепт этого «семейного» соуса от лица человека, который знает его из первых уст – моей тётушки. Далее – ее рассказ.
По-моему, соус из сухих белых грибов - один из самых вкусных, хотя, в принципе, годятся любые сухие грибы. Подойдет он к самым разным блюдам: запеканкам, котлетам, пасте… Я приготовлю этот соус так, как готовила его моя мама.
Вот что мне понадобится:
Сухие белые грибы – 30 гр,
большая луковица,
растительное масло – 2 ст. ложки,
сметана – 2 ст. ложки,
соевый соус – 1 ст. ложка,
мука – 1 ст. ложка,
лавровый лист – 1-2 штуки,
душистый перец – 3-4 зерна,
сушеный майоран и розмарин по 1 ч. ложке,
соль и молотый перец – по вкусу.
Хотя мама, я думаю, не знала, что существует соевый соус, майоран и розмарин, потому что в советские времена из перечисленных приправ доступны были только перец и лавровый лист. Даже с душистым перцем были проблемы. Зато белые грибы были, не только купленные в магазине, но и свежие или сухие, собранные своими руками.
Грибы нужно предварительно замочить в воде (примерно полтора стакана). У меня грибы высушены пластинками, поэтому часа будет достаточно. После этого поставить варить в той же воде на слабом огне.
Через полчаса добавить лавровый лист и душистый перец и варить еще полчаса.
Слить бульон в посуду, в которой будет готовиться соус, а грибы отложить в сторону, чтобы немного остыли. Лавровый лист и горошины перца нужно удалить.
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить столовую ложку с горкой муки, быстро перемешать и еще 2-3 минуты обжаривать. Если нужно, чтобы соус был густым, муки потребуется немного больше.
Мука впитает всё масло и в таком состоянии лук с ней нужно ещё пожарить пару-тройку минут до кремового цвета.
Смесь лука с мукой высыпать в грибной бульон и довести до кипения, периодически помешивая.
Грибы нужно довольно мелко порезать, при желании можно их измельчить блендером.
Добавляем их в кипящий бульон и вливаем столовую ложку соевого соуса.
Высыпаем в соус по чайной ложке сухих молотых майорана и розмарина. Смесь всё время должна кипеть!
Добавим 2 столовых ложки сметаны и опять же перемешаем. Теперь самое время наш соус посолить и поперчить. Количество, разумеется, по вкусу.
Размешиваем, пробуем, доводим до кипения и при очень слабом нагреве оставляем еще минут на 10, периодически продолжая помешивать. Теперь опять же вопрос густоты: если получился слишком жидким, можно оставить выпариваться.
Все готово! Соус можно сразу подавать к столу, но он прекрасно постоит несколько дней в холодильнике. А подавать все-таки лучше горячим.
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале:
Соус «4 сыра»
Чесночный соус
Соус на пивном бульоне
Индийский соус чатни
Соус для бефстроганова
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #соусы,