Дожила до 30-ти с лишним лет, а всяких гусей и уток запекать так и не научилась. Не могу сказать, что с готовкой у меня какие-то проблемы - готовлю вкусно (так говорят), но не особо прет меня это дело.
Если будет выбор: заказать еду или приготовить, я выберу первое. И есть подозрение, что если бы не муж с детьми, то я бы питалась гречкой и суши. Иногда разбавляя это все макаронами и пиццей.
Но у меня есть муж и дети. Поэтому у нас появился гусь.
Точнее его половина. Гусь, кстати, какой-то элитный и экологичный. Поэтому стоит 1150р за полтушки. Не очень ориентируюсь в ценах на гусей, но что-то мне подсказывает, что это очень дорого. Ну да ладно. Не искать же дешевого гуся. Поэтому купили что было.
Следующим квестом стало приготовить его. Так чтобы было съедобно, но не потратить на это весь день. Порылась в интернете, нашла каких-то рецептов. Собрала из них и тех продуктов, что были в холодильники один. Естественно, идеальный.
И понеслось!
В интернете написали, что сначала надо гуся замариновать. Было сказано, что с помощью столового уксуса, но у меня был только винный. Поэтому лью немного в пакет с гусем и оставляю на пару часов.
Теперь надо придумать соус. Вообще, большинство рецептов с гусем сводятся к тому, что надо чего-то напихать внутрь гуся. Но у меня же половина, фиг туда напихаешь чего-то. Поэтому буду просто обмазывать соусом.
В соус у меня пошел соевый соус, горчица зернышками и сок из половинки апельсина. Все на глаз.
Обмазываю и поливаю гуся соусом, сверху укладываю кусочки апельсина. Дальше в большинстве рецептов говорилось, что надо засунуть гуся либо в фольгу, либо в рукав для запекания. Но фольги у меня не было, а в рукав он не влез.
Поэтому пеку как есть. Тем более, что согласно моему плану лишний жир из гуся должен был вытопится.
Вот результат.
Что со вкусом?
Начнем с моих косяков - зернышки горчицы и апельскинки немного подгорели. На вкусе это не сказалось, но сам гусь мог бы выглядеть более живописно если бы не они. Как вариант, можно апельсины класть уже ближе к концу готовки, а зернышки горчицы заменить обычной протертой горчицей.
Само мясо вкусное. А еще очень вкусной получилась зажаристая кожа и кусочки жира. Чем-то на шкварки от плова похоже.
Но... Есть там особо нечего... Как-то от такой большой птицы ожидаешь побольше мяса.