1.Картофельные крокеты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофельное пюре — 700 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яйцо (белок) — 1 шт.
- Мука — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Соус томатный — по вкусу
- Масло растительное (для фритюра) — по вкусу
- Сухари панировочные — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Охлажденное картофельное пюре для картофельных крокетов смешиваем с яйцом, сливочным маслом и солью.
Из получившейся массы формируем шарики размером не больше грецкого ореха, обваливаем их в муке, затем смачиваем во взбитом белке, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре.
Готовые картофельные крокеты выкладываем на подогретую тарелку и подаем с томатным соусом.
2.Салат картофельный с кальмаром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмары — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Огурец (соленый) — 1 шт.
- Горошек зеленый (консервированный) — 40 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Майонез (сметана) — по вкусу
- Перец болгарский — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кальмаров для картофельного салата отвариваем, удаляем поверхностную пленку, охлаждаем и нарезаем (поперек волокон) соломкой.
Картофель отвариваем в «мундирах», очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, а огурец – кубиками.
Смешиваем картофель, огурец, кальмары, зеленый горошек, нарезанный ломтиками болгарский перец, соль и перец.
Заправляем картофельный салат майонезом или сметаной и украшаем зеленью.
3.Суп картофельный с судаком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Судак — 700 г
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка (корень) — 1 шт.
- Томат-пюре — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — по вкусу
- Перец душистый (горошек) — 7 шт.
- Укроп зелень (измельченная) — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, отрезаем голову и удаляем жабры.
Разрезаем рыбу для картофельного супа на несколько кусков, промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь, снимаем пену и варим еще в течение 10-15 минут. Потом вынимаем рыбу с помощью шумовки, а бульон процеживаем.
Картофель, лук, морковь и корень петрушки очищаем и ополаскиваем.
Картофель нарезаем кубиками, а лук и коренья измельчаем и обжариваем на растительном масле.
В конце вводим томат-пюре и хорошо перемешиваем.
Обжаренные овощи равномерно раскладываем в керамические горшочки, заливаем горячим рыбным бульоном, добавляем картошку, лавровый лист, перец, соль, ставим в духовку и варим еще в течение 25 минут.
Готовый картофельный суп подаем в горшочках и в каждый кладем кусочек рыбы и зелень.
4.Картофель фаршированный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель — 8 шт.
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Сметана — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
- Зелень укропа — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель (старайтесь брать ровные и более круглые клубни) очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Потом вынимаем, разрезаем пополам и ложечкой, осторожно, выбираем серединку.
Картошку изнутри надкалываем в нескольких местах вилкой, присаливаем и смазываем сметаной.
Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем его с фаршем, присаливаем и наполняем картошины. Сверху смазываем их сметаной.
Картошку раскладываем на противне и ставим в разогретую до средней температуры духовку на 20-30 минут.
Пока фаршированный картофель готовится, несколько раз смазываем его сметаной.
Перед тем, как выключить огонь, кладем на каждый фаршированный картофель по четверти чайной ложки сливочного масла и присыпаем укропом.
5.Картофельный торт с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное — 1 стакан
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйцо — 4 шт.
- Шоколад горький — 90 мл
- Картофельное пюре — 1 стакан
- Корица — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Мука (неотбеленная) — 2 стакана
- Сода — 1 ч. ложка
- Простокваша — 1 стакан
- Орехи (рубленные) — 0,25 стакана
- Сливки взбитые — по вкусу
- Малиновое варенье — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбиваем яйца.
В отдельной посуде взбиваем масло до кремообразного состояния.
Постепенно, не переставая взбивать, вводим сахар и, затем, яйца.
В кастрюле с двойным дном растапливаем шоколад, остужаем и вместе с охлажденным картофельным пюре, корицей и мускатным орехом добавляем к масляной смеси.
В отдельную посуду просеиваем муку (дважды) и соду.
Чередуя с кислым молоком (простоквашей) постепенно добавляем муку с содой к масляно-картофельной смеси.
Потом кладем орехи, перемешиваем и выкладываем тесто для картофельного торта в форму.
Духовку разогреваем до 175° С и выпекаем торт в течение 45 минут.
Готовый картофельный торт достаем из формы и украшаем взбитыми сливками и малиновым вареньем.
Готовьте с удовольствием!!
Смотрите так же:
Сливочно сырный суп с чесночными сухариками
7 завтраков, которые могут приготовить даже дети