Найти тему
Все будет вкусно

Немного Сицилии на вашей кухне

фото автора
фото автора

Тоскливым,серым ноябрём,что делать как не готовить солнечные блюда из овощей)Погода даже на солнышко расщедрилась,пока я готовила реквизит для съёмки.Вобщем готовим капонату-это сицилийское блюдо,очень вкусное! Все как мы любим,несложно,вкусно,без экзотических ингредиентов и есть его можно как горячим,так и холодным)Настоящая сицилийская мафия))) Что нам понадобится?

-Баклажан 800 г
-Стебель сельдерея 100-150 г
-Лук 100-150 г
-Чеснок 1-2 зубчика
-Помидор 100-150 г
-Уксус винный или белый бальзамический 30-40 г
-Оливки 50-70 г
-Каперсы 5-10 г (можно без них)
-Петрушка свежая 6-8 веток
-Орегано сухой 1-2 ч.л.
-Соль, сахар, перец
-Вода(не обязательно) 50-70 г
-Кедровый орех 15-25 г(заменила на арахис,сильно уж кучеряво стоит кедровый орех)
-Масло оливковое для жарки 30-50 г.(я жарила на смеси растительного и оливкового)

-Режем крупным (около 2х см) кубиком баклажаны, тонким ломтиком сельдерей, мелким кубиком лук и чеснок. Петрушку рубим стебли отдельно, листья отдельно,помидоры на дольки,если черри-пополам,оливки пополам или кружочками.

Включаем плиту на средне-сильный огонь, наливаем масло и обжариваем баклажан на оливковом масле до золотисто коричневой корочки. Выкладываем на отдельную тарелку.( я как обычно все это проделала в мультиварке)

-Переключаем температуру на среднюю и начинаем жарить лук 2-3 минуты, добавляем сельдерей, ещё 2-3 минуты, потом чеснок и помидоры. Теперь оливки, каперсы и стебель петрушки. Тушим до мягкости. У меня это заняло около 5 минут. Если помидоры кисловатые, можно добавить чуть сахара.

-Добавляем баклажаны. Солим, перчим, посыпаем орегано. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20 минут. Смотрите по мягкости баклажанов. В процессе следите, чтобы влага была обязательно и дно сковороды не было сухим. Если надо, добавьте немного воды.(это для сковороды,для мульти не надо воды)

-Когда все овощи готовы, наливаем уксус, чуть выпариваем его (3-4 минуты) и пробуем.

-Досаливаем,если нужно и посыпаем листьями петрушки.Выкладываем на тарелку или обжаренный хлеб. Подавать с оливковым маслом, сыром, свежими овощами и зеленью.Мы ели первый день с жареным мясом,как горячий гарнир,на второй день-холодным,просто как овощное рагу.

buon appetito

Еда
6,93 млн интересуются