Масло
Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.
Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.
Бобовые
Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.
Яйца
Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот (не бойтесь попробовать — просто воспользуйтесь инструкцией Джейми Оливера), всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.
Зелень
Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.
Базовый набор специй
Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.
Крупы
Ещё один простой способ разбавить рацион и важная составляющая любого кухонного шкафа — пара пачек любимых круп поможет не раздумывать над ужином. Помимо знакомых с детства риса и гречки на полках магазинов найдутся булгур, кускус, киноа, полба и что только не — простые и с добавлением трав. К разговорам о чудо-свойствах круп мы относимся скептически — но сделать их частью еженедельного меню советуем.
Мука
Даже если домашняя выпечка — это совсем не про вас, муке в доме всё равно можно найти место, например на случай, если захочется сырников или к блюду понадобится соус бешамель. Если вы любите домашнюю выпечку, запаситесь другими нужными ингредиентами, которые как назло заканчиваются в неподходящий момент, вроде разрыхлителя для теста или упаковки сахара.
Думаю, тебе понравилась статья, мой читатель, надеюсь, что теперь уже и подписчик, буду ждать тебя на моих статьях, не забудь оставить комментарий, и обязательно прочту и учту все пожелания, до скорой встречи в моих статьях 😉