Я попробовала первый раз бабагануш этим летом в славном Питере, в одной из национальных кафешек. И влюбилась в него с первой ложки!
Бабагануш - блюдо средиземноморской кухни, невозможно вкусное, его намазывают на питу или лаваш. И так едят, и вприкуску с какой-нибудь другой едой.
Делается очень быстро, только предварительно надо запечь баклажаны. Обратите внимание на мою придумку с лимоном. Его я заранее замораживаю, и он лежит себе в морозилке, пока не понадобится. Тогда я натираю его на мелкой терке. Получается и с цедрой, и с мякотью, и с соком. И всё очень мелко-однородно. Очень удобно.
Баклажаны во многих местах проколола зубочисткой и отправила в духовку запекаться. Туда же, не очищая, положила головку чеснока, он тоже должен запечься. Баклажаны будут запекаться 25-30 минут, чеснок готов раньше, минут за пятнадцать. Готовый чеснок очистить от шелухи. Он уже очень вкусно пахнет, аромат доносится до дивана и вызывает там приступ аппетита))
Баклажан запекся (проверяю с помощью зубочистки). Даю ему немного остыть в кастрюле под крышкой - так он дойдет и будет лучше очищаться. Можно вычищать мякоть ложкой, а можно просто снять шкурку со всего баклажанчика.
Положила всю баклажанную мякоть в емкость, добавила туда запечённый чеснок, мою заготовку из зелени (ссылку оставлю в конце статьи), оливковое масло, пасту кунжутную тахини и натертый лимон. Вместо кунжутной пасты можно использовать кунжут, предварительно его растерев. Поперчила. Кстати, соль не добавляю, она у меня есть в зелени. Так что, если у вас нет такой заготовки, не забудьте посолить.
Погружным блендером измельчаем массу до однородности. Если используем свежую мелконарубленную зелень, можно её добавить потом и просто перемешать. Но мне нравится больше, когда зелень тоже пробита блендером в одну в общую массу.
Когда все сделали, на спешите есть, дайте настояться хотя бы полчасика. А назавтра бабагануш ещё вкуснее.
Жаль, не открыла для себя это блюдо раньше. Зато теперь все мои баклажанные запасы найдут самое лучшее применение.
Для приготовления мне понадобилось:
- баклажаны средних размеров - 6 шт
- чеснок - 1 головка
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- кунжутная паста - 2 столовые ложки
- зелень - 2 столовые ложки
- лимон - 2 столовые ложки
- соль, перец - по вкусу.
Вот здесь вы можете прочитать, как я делаю мою зеленую заготовку.
Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.