Найти тему
Рецепты на листочках

Освоила новое блюдо - бабагануш. Не успеваю делать, всё съедаем и хотим добавки, делюсь.

Теперь знаю, куда пойдут запасы баклажанов из морозилки.
Теперь знаю, куда пойдут запасы баклажанов из морозилки.

Я попробовала первый раз бабагануш этим летом в славном Питере, в одной из национальных кафешек. И влюбилась в него с первой ложки!

Бабагануш - блюдо средиземноморской кухни, невозможно вкусное, его намазывают на питу или лаваш. И так едят, и вприкуску с какой-нибудь другой едой.

Делается очень быстро, только предварительно надо запечь баклажаны. Обратите внимание на мою придумку с лимоном. Его я заранее замораживаю, и он лежит себе в морозилке, пока не понадобится. Тогда я натираю его на мелкой терке. Получается и с цедрой, и с мякотью, и с соком. И всё очень мелко-однородно. Очень удобно.

фото автора
фото автора

Баклажаны во многих местах проколола зубочисткой и отправила в духовку запекаться. Туда же, не очищая, положила головку чеснока, он тоже должен запечься. Баклажаны будут запекаться 25-30 минут, чеснок готов раньше, минут за пятнадцать. Готовый чеснок очистить от шелухи. Он уже очень вкусно пахнет, аромат доносится до дивана и вызывает там приступ аппетита))

фото автора
фото автора

Баклажан запекся (проверяю с помощью зубочистки). Даю ему немного остыть в кастрюле под крышкой - так он дойдет и будет лучше очищаться. Можно вычищать мякоть ложкой, а можно просто снять шкурку со всего баклажанчика.

фото автора
фото автора

Положила всю баклажанную мякоть в емкость, добавила туда запечённый чеснок, мою заготовку из зелени (ссылку оставлю в конце статьи), оливковое масло, пасту кунжутную тахини и натертый лимон. Вместо кунжутной пасты можно использовать кунжут, предварительно его растерев. Поперчила. Кстати, соль не добавляю, она у меня есть в зелени. Так что, если у вас нет такой заготовки, не забудьте посолить.

фото автора
фото автора

Погружным блендером измельчаем массу до однородности. Если используем свежую мелконарубленную зелень, можно её добавить потом и просто перемешать. Но мне нравится больше, когда зелень тоже пробита блендером в одну в общую массу.

фото автора
фото автора

Когда все сделали, на спешите есть, дайте настояться хотя бы полчасика. А назавтра бабагануш ещё вкуснее.

фото автора
фото автора

Жаль, не открыла для себя это блюдо раньше. Зато теперь все мои баклажанные запасы найдут самое лучшее применение.

Для приготовления мне понадобилось:

  • баклажаны средних размеров - 6 шт
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • кунжутная паста - 2 столовые ложки
  • зелень - 2 столовые ложки
  • лимон - 2 столовые ложки
  • соль, перец - по вкусу.

Вот здесь вы можете прочитать, как я делаю мою зеленую заготовку.

Зелень зимой уже давно не покупаю. Делюсь тремя способами полезных заготовок на зиму (и одним секретом).

Надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.