Найти в Дзене
посуДАЧИм об огороде

Храню капусту как в магазине. Она лежит до мая, а на вид как будто только с грядки

Оглавление

Несколько лет храню капусту по особому методу. Вычитала про него в соцсетях, подумала ерунда, но он меня реально удивил. Капусту достаю из погреба как будто только срезала с грядки – хрустящую, зеленую, целую и твердую.

Правильный сбор

Перед закладкой на хранение вилки нужно правильно подготовить (фото автора)
Перед закладкой на хранение вилки нужно правильно подготовить (фото автора)

Ни один метод хранения не будет работать, если неправильно срезать капусту с грядки. Все пишут, что нужно дождаться, когда вилки тюкнут первые морозы, тогда они будет дольше лежать. Я пробовала, и мне такой подход не понравился. Слегка подмороженная капуста хороша для квашения, но никак не для хранения. После мороза она со временем чернеет и становится слизкая. Это мое мнение, основанное на опыте.

Я собираю капусту, когда температура приблизится к 0-3 °С, в сухую погоду. Мы с мужем ее срезаем, обираем от верхних зеленых листьев и отправляем отлеживаться в летнюю неотапливаемую кухню. Там она лежит несколько дней.

Обратите внимание! Нельзя скидывать капусту в кучу, так она дольше будет просыхать. Раскладывать следует рядышком друг к другу, но желательно, чтобы вилки не соприкасались.

Капуста готова к отправке на хранение, когда ее кочерыжка заветрилась, то есть потемнела и стала сухой. Если она влажная и слизкая, значит время еще не пришло.

Способ хранения

Раньше я подвешивала капусту на крюках в погребе. Способ хорош, не спорю, но по мне, так он занимает много места. Мне неудобно спускаться за закрутками в погреб, бьюсь головой об вилки.

Еще пробовала заворачивать каждый вилок в газету. Способ тоже имеет место быть, но он требует дополнительной мороки: нужно раз в месяц-два проверять вилки - разворачивать и убирать подпорченные листы. Газета впитывает лишнюю влагу и держит в себе, от чего вилки со временем тоже отсыревают и начинают гнить и чернеть.

А теперь про способ, которому не могу нарадоваться уже который год. Вы наверняка обращали внимание как капусту в последнее время продают в магазинах (Пятерочка, Магнит). Она завернута в пищевую пленку. В таком виде вилки дольше сохраняют товарный вид. Я делаю так же, но пленку беру не пищевую, а обычную стретч из строительного магазина. Она стоит не дорого.

Я отматываю от рулона полотно и щедро заворачиваю в нее капусту так, чтобы выгнать воздух, то есть достаточно плотно. Мотаю не в один слой, а в 2-3. Отрезаю пленку и хорошо обжимаю по краям. Пленка удобна тем, что липнет сама к себе довольно плотно.

Замотанные в пленку вилки в погребе раскладываю по стеллажам кочерыжкой вверх. Кладу капусту в таком виде даже друг на друга.

Как все это выглядит в действии в минутном ролике:

Испробовав разные способы, а я их перечислила выше, мне больше пришелся по душе именно с пленкой. Достав зимой такой вилок, листья по-прежнему остаются хрустящими, чистыми, без гнили. Такое ощущение, что капусту только что срезали с грядки.

Обратите внимание! Пленка хороша еще и тем, что через нее видно, если у вилка начала прорастать кочерыжка или вдруг стали портиться листы (если вы не весь воздух выгнали при заматывании).

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях про свои способы хранения капусты на зиму.

Какую капусту лучше квасить: 5 сортов + 1 важный совет

Еда
6,93 млн интересуются