Несколько лет храню капусту по особому методу. Вычитала про него в соцсетях, подумала ерунда, но он меня реально удивил. Капусту достаю из погреба как будто только срезала с грядки – хрустящую, зеленую, целую и твердую.
Правильный сбор
Ни один метод хранения не будет работать, если неправильно срезать капусту с грядки. Все пишут, что нужно дождаться, когда вилки тюкнут первые морозы, тогда они будет дольше лежать. Я пробовала, и мне такой подход не понравился. Слегка подмороженная капуста хороша для квашения, но никак не для хранения. После мороза она со временем чернеет и становится слизкая. Это мое мнение, основанное на опыте.
Я собираю капусту, когда температура приблизится к 0-3 °С, в сухую погоду. Мы с мужем ее срезаем, обираем от верхних зеленых листьев и отправляем отлеживаться в летнюю неотапливаемую кухню. Там она лежит несколько дней.
Обратите внимание! Нельзя скидывать капусту в кучу, так она дольше будет просыхать. Раскладывать следует рядышком друг к другу, но желательно, чтобы вилки не соприкасались.
Капуста готова к отправке на хранение, когда ее кочерыжка заветрилась, то есть потемнела и стала сухой. Если она влажная и слизкая, значит время еще не пришло.
Способ хранения
Раньше я подвешивала капусту на крюках в погребе. Способ хорош, не спорю, но по мне, так он занимает много места. Мне неудобно спускаться за закрутками в погреб, бьюсь головой об вилки.
Еще пробовала заворачивать каждый вилок в газету. Способ тоже имеет место быть, но он требует дополнительной мороки: нужно раз в месяц-два проверять вилки - разворачивать и убирать подпорченные листы. Газета впитывает лишнюю влагу и держит в себе, от чего вилки со временем тоже отсыревают и начинают гнить и чернеть.
А теперь про способ, которому не могу нарадоваться уже который год. Вы наверняка обращали внимание как капусту в последнее время продают в магазинах (Пятерочка, Магнит). Она завернута в пищевую пленку. В таком виде вилки дольше сохраняют товарный вид. Я делаю так же, но пленку беру не пищевую, а обычную стретч из строительного магазина. Она стоит не дорого.
Я отматываю от рулона полотно и щедро заворачиваю в нее капусту так, чтобы выгнать воздух, то есть достаточно плотно. Мотаю не в один слой, а в 2-3. Отрезаю пленку и хорошо обжимаю по краям. Пленка удобна тем, что липнет сама к себе довольно плотно.
Замотанные в пленку вилки в погребе раскладываю по стеллажам кочерыжкой вверх. Кладу капусту в таком виде даже друг на друга.
Как все это выглядит в действии в минутном ролике:
Испробовав разные способы, а я их перечислила выше, мне больше пришелся по душе именно с пленкой. Достав зимой такой вилок, листья по-прежнему остаются хрустящими, чистыми, без гнили. Такое ощущение, что капусту только что срезали с грядки.
Обратите внимание! Пленка хороша еще и тем, что через нее видно, если у вилка начала прорастать кочерыжка или вдруг стали портиться листы (если вы не весь воздух выгнали при заматывании).
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях про свои способы хранения капусты на зиму.