Недосоленный суп может испортить все наши старания... Хочу поделиться с вами своими кулинарными хитростями, которые помогут сохранить вкус и аромат блюда.
Мне на помощь пришли продукты, которые есть в каждом холодильнике или кухонном шкафу:
- молоко;
- сливки;
- яйца;
- хлебные корки;
- рис;
- яблоко;
- картофель.
Молоко, сливки и йогурт
Слегка пересоленное блюдо не требует приготовления дополнительной порции. Слишком соленый вкус можно смягчить, добавив молока или сливок. В случае с бульоном этот метод не подойдет, но для супов из томатов, овощей, цветной капусты, огурцов и грибов будет в самый раз.
Яичный белок
Как еще можно спасти ситуацию? Отделите яичный желток от яичного белка, и добавьте яичные белки в кастрюлю с кипящим супом или соусом. Сырой куриный белок слипнется и впитает излишки соли. Не забудьте убрать их с поверхности супа, прежде чем подавать его на стол.
Хлебные корки
Слегка пересоленный суп можно спасти и другими способами. Я добавляю в суп сухие хлебные корки. Примерно через десять минут они впитывают соль из пищи. Не забудьте достать корки перед подачей супа.
Средне пересоленный суп – что делать?
Сырой картофель
Как еще можно эффективно извлечь соль из блюда? Вместо куриного белка можно использовать сырой картофель. Я беру две картофелины среднего размера, чищу их, мою и кладу в кастрюлю с супом. Оставляю их целыми, чтобы было легче достать из супа. Через десять минут достаю.
Дольки яблока
Яблоко – также хороший способ спасти пересоленное блюдо. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кусочками и удалите семечки. Добавьте в блюдо кусочки яблок и варите около 10 минут. По истечении этого времени достаньте яблоко и проверьте вкус супа. Не беспокойтесь, яблоко в супе ощущаться не будет!
Рис
Рис – еще один способ спасти пересоленный соус, суп или тушеное мясо. Независимо от добавленных ингредиентов, положите в кастрюлю мешочек риса, который впитает воду и одновременно соль. Варите суп еще 10 минут или пока он не приобретет желаемый вкус. Затем достаньте мешок с рисом.
Что делать, если суп слишком соленый?
Слишком пересоленный суп – задача более сложная. Что делать, если мы действительно добавили соли от души? Если описанные выше способы не сработали, лучше всего сделать дополнительную часть блюда. Добавьте в суп еще воды или легкого бульона. В зависимости от блюда добавьте больше ингредиентов – нарезанные овощи, помидоры или крупы. Добавление свежей зелени также может смягчить слишком соленый вкус супа. Добавьте веточку свежего любистка, майорана, тимьяна или петрушки.
Если дополнительная порция не помещается в кастрюле, просто слейте немного супа. Такую порцию можно заморозить – она станет отличным дополнением к следующему супу, и придаст ему насыщенный аромат.
Отныне пересоленный суп не будет проблемой! Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных способов и спасите свое блюдо!