Картофель является одним из самых распространенных продуктов. Его используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида – якобы он вызывает медленное развитие разных болезней. На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель – очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия. Корнеплод содержит витамин В6,С, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин и фолиевую кислоту.
Картофель богат антиоксидантами, которые предотвращают ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию. В картофеле находится резистентный крахмал. Это особая разновидность крахмала, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля. Исследования показали, что такой крахмал снижает концентрацию глюкозы в плазме крови и позволяет обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа. Кроме того, резистентный крахмал снижает риск появления запоров, а также избыточное газообразование. Чтобы, максимально увеличить содержание резистентного крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.
В картофеле содержится фосфор, который способствует накоплению кальция в костях, предупреждая их разрушение.
При регулярном употреблении картофеля у людей постепенно худеют. Это происходит, потому что, картофель содержит белки, которые угнетают чувство голода.
Необходимо, использовать правильные способы приготовления картофеля. Жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью. а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.
Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка – более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так цениться картофель, содержаться в основном именно в кожуре. Когда Вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро. Печёный картофель полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями. Картофель, лучше есть с зеленью, квашенной капустой или с другими овощами, но не с мясом – так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.
Доброго здоровья.
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного и до встречи.