Пандемия коронавирусной инфекции привнесла неожиданные коррективы в жизнь большинства россиян. Многие столкнулись с финансовыми трудностями, кто-то лишился работы, потерял доходы. Вместе с тем время коронавирусных карантинных ограничений не для всех стало испытанием на прочность. В выигрыше оказались сервисы, ориентированные на продажи онлайн. Стало понятно: если эпидемии не случилось бы, её следовало бы придумать.
Кроме онлайн-продаж, наибольший рост показали направления, связанные с дистанционными услугами и продажами. В среднем на 30–35 процентов увеличился доход онлайн-ритейлеров, спрос на доставки вырос в более чем два раза. Из-за перехода на самоизоляцию востребованными оказались сервисы для дистанционного образования, организации бизнес-процессов, порталы развлечений.
Значительный вклад в развитие отрасли внесли и онлайн-продажи товаров повседневного спроса. В этой категории, составляющей более половины всей розничной торговли в России, до сих пор самый низкий процент проникновения интернет-торговли. В первой половине нынешнего года онлайн-продажи товаров повседневного спроса выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,3 раза! Карантин фактически сыграл на руку работающим в сети гигантам, продажи которых увеличились в несколько раз.
Время скакалок
Время «большого куша» пришло не только для онлайн-магазинов, но и транспортных компаний. Во время карантина терминал одной из транспортных компаний в Екатеринбурге обрабатывал по 18 тысяч посылок в сутки, после снятия – около 13 тысяч, к концу года ожидается увеличение количества посылок до 20 тысяч в сутки. Падение покупательской способности оказало негативное влияние только на премиальный сегмент.
Эксперты указывают на трёхкратное увеличение продаж на рынке спортивных товаров. Самыми популярными товарами оказались скакалки, беговые дорожки, степперы и коврики для йоги. К примеру, в Екатеринбурге рост продаж составил 169 процентов по сравнению с прошлым годом, лидером стал Новосибирск, где спрос вырос сразу на 220 процентов за минувшие несколько месяцев!
Рынок доставки продуктов не только не остался без прибыли, но и увеличил её в 15 раз. В столице Среднего Урала количество запросов на подобные услуги выросло на треть, таким образом, Екатеринбург вошёл в тройку лидеров рынка онлайн-заказов.
Популярность приобретения товаров в сети была, конечно же, спровоцирована карантином и самоизоляцией вводимой по стране, однако и сейчас данная услуга не потеряла своей популярности. Как и доставка еды из ресторанов.
В августе, когда большинство ограничений было снято, открылись рестораны, а передвижение на улицах людей перестало ограничиваться региональными властями, количество платежей на сервисах доставки еды значительно уменьшилось. Между тем, даже отмена режима самоизоляции этим летом не затормозила дальнейшее развитие рынка.
Во время локдауна многие люди посчитали, что заказывать готовую еду и платить за неё онлайн удобно и безопасно. Вероятно, пользователи решили не отказываться от этой возможности и после режима самоизоляции.
Бешеный рост
Крупнейшие игроки российской интернет-торговли - компании Wildberries и Ozon — отмечали в середине лета, что развитие онлайн-продаж заметно ускорилось.
С апреля по июнь аудитория покупателей Wildberries, по словам представителя ретейлера, увеличилась приблизительно на 6 миллионов и достигла 30 миллионов зарегистрированных пользователей. В связи с этим компания увеличила штат сотрудников на пять тысяч сотрудников.
Рост оборота другого интернет-гиганта – компании Ozon - составил почти 200 процентов, утверждает представитель компании. По его словам, на пике пандемии, в апреле, число новых клиентов, впервые сделавших покупки на площадке, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти вдвое. Замечено, что большая часть этих клиентов не только совершают повторные покупки сегодня, но и приобретают подписку на премиальный сервис.
Получается, что извлекли прибыль от пандемии все сферы бизнеса с пометкой «онлайн»: обучающие уроки, спортивные занятия, тренинги. В то время как малый и средний бизнес, тот который не разорился и хотя бы как-то функционирует, ориентированный на офлайн продажи, до сих подсчитывает убытки от последствий весеннего карантина в надежде вернуться к привычной жизни. Но прежней реальности, похоже, уже не будет.