Итальянская кухня, а особенно паста стали неотъемлемой частью нашего кухонного репертуара. За этим неизбежно следует волна мифов и предрассудков. К сожалению, до сих пор многие делают с пастой то, что делать не следует. Я собрала несколько самых важных советов, которые помогут вам усовершенстсвовать свои навыки.
Много воды
Пасту необходимо варить в большом количестве воды. Даже когда я готовлю одну порцию, наливаю минимум литра три. Так паста не слипнется и температура воды не упадет.
Много соли
Воду для варки нужно очень хорошо посолить. Не щепотка, а минимум большая столовая ложка. Это необходимо для того, чтобы паста получилась вкусной.
Сильное кипение
Класть пасту следует только в сильно кипящую воду. Да и весь процесс варки должен проходить при сильном бурлении. Так паста не слипнется и будет действительно вариться, а не просто кваситься в горячей воде.
Нет маслу
Добавлять масло в воду не нужно, это старый миф, который не имеет никакого основания и смысла.
Не промывать
Промывать пасту после варки, если вы будете сразу ее использовать, не нужно. Это смоет липкий слой, образовавшийся на поверхности во время варки. Он необходим для того, чтобы соус лучше прилип к пасте.
Сохраните воду
Оставьте немного воды, в которой варилась паста. Ее можно использовать, если соус получился слишком густой.
Виды пасты
Форму пасты стоит подбирать под соус. Если он лёгкий (например, песто), лучше выбирать пасту потоньше, например, спагетти. Для мясного рагу или густого сливочного соуса лучше подойдут тальятелле или папарделле.
Не гарнир
Паста – это самостоятельное блюдо. Лучше не использовать ее как гарнир к котлетам, например. Подумайте, как можно объединить все части в одно целое и сделать полноценное блюдо. Вместо котлет сделайте тефтельки и томатный соус или приготовьте из фарша рагу.