Ингредиенты:
• Мука — 1,5 ст.
• Масло сливочное (100 г для теста, 50 г для карамели) — 150 г
• Сахар (100 г для карамели, 2 ст. л. для теста) — 100 г
• Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Соль — щепотка
• Банан — 4 шт.
Тесто.
Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, сахар и сметану. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
Карамель.
Растопите масло на сковороде, всыпьте сахар и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель.
☝🏻Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо.
Быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.
☝🏻Карамель быстро застывает!
Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.
Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 °C.
☝🏻Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально.
Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.
Банановый татен готов!!!
Так же много вкусных рецептов для вегетарианцев и не только в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/vedanyam