Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, который нужно замачивать не меньше 12 часов и потом ещё не меньше часа варить. Попробуйте быстрый вариант – из консервированной фасоли!
Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски «хумус» – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус.
Самый известный за пределами Ближнего Востока рецепт хумуса – хумус с кунжутной пастой, тхиной. Поэтому многие уверены, что без неё это блюдо не приготовить. На самом деле, это не так. Базовый рецепт хумуса включает в себя нут, кумин, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. А дальше начинается бесчисленное множество вариаций и импровизаций: хумус холодный и горячий, с кедровыми орехами или бараниной, с жареными баклажанами или сумахом, острый или «мягкий», гладкий или крупинчатый, традиционный или авторский. И даже их других бобовых (как наш рецепт)!
Самое важное в приготовлении хумуса – выбрать вкусный горох и правильно его сварить. Перед варкой нут, как правило, замачивают в холодной воде, исключение только в случае приготовления в скороварке. Часто рекомендуют отваривать нут для хумуса с добавлением щепотки питьевой соды: так он разваривается быстрее. Процесс заметно ускорится, если использовать консервированный нут. Только не забывайте, что независимо от того, холодный или горячий хумус вы готовите, превращать в пюре нужно горячий горох. А всё остальное – дело вкуса.
Если вы уверены, что его единственная роль – быть намазкой на хлеб или лепёшку, вы недооцениваете эту ближневосточную закуску. Если дополнить хумус жареными куриными сердечками, получится полноценное горячее блюдо для всей семьи, которое так и хочется назвать уютным.
Ещё хумус – и быстрый, и классический – отлично использовать для фарширования яиц. Я4Для этого яйца нужно очистить и разрезать вдоль пополам. Извлечь желток, размять вилкой, смешать с йогуртом, хумусом и аджикой до однородности. Приправить солью и разложить в белки.
Кедровые орехи обжарить, потряхивая, на сухой сковородке до золотистого цвета. Посыпать яйца орехами и красным перцем.
Коллекцию рецептов хумуса см. здесь. А здесь см. Как приготовить бессару – альтернативу хумусу.
Для приготовления примерно 900 г быстрого хумуса из фасоли нужно:
- 2 банки (по 400 г) белой фасоли
- 4 ст. л. кунжутной пасты тхина
- 4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- сок и цедра половины лимона
- оливковое масло
- 1 ст. л. семян зиры
- хлопья чили
- соль, свежемолотый чёрный перец
- пита для подачи
- Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте холодной водой.
- Взбейте кунжутную пасту тхина, половину чеснока, лимонный сок, немного питьевой воды, цедру, соль и перец с примерно 100 мл оливкового масла.
- Смешайте с фасолью и взбейте погружным блендером. Выложите «хумус» в мисочки. Сделайте в центре небольшое углубление.
- Очистите и мелко порубите оставшийся чеснок и имбирь. В небольшой сковороде слегка нагрейте 6–7 ст. л. оливкового масла, положите имбирь, чеснок и зиру. Обжаривайте на небольшом огне, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело, примерно 1,5 мин.
- Полейте горячим пряным маслом фасолевый «хумус» и дайте маслу полностью остыть.
- Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С 6–7 мин., выложите на тарелки или блюдо по кругу. В центр поставьте «хумус».
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.