Найти тему
Спорт нон-стоп

Как приготовить наивкуснейшие баклажаны по османскому рецепту, от которых имам упал в обморок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я очень люблю Турцию с ее богатым колоритом, теплым морем, жарким солнцем и, конечно же, вкусной кухней. У меня при словах "пахлава" и "кюнефе" начинается повышенное слюноотделение, как у сенбернара. Но сегодня не о сладостях.

Как-то раз я кушала в небольшом кафе солнечного Мармариса, и мне принесли блюдо "Имам баялды". Официант рассказал, что название обозначает обалдевшего имама, который просто рухнул в обморок от потрясающего вкуса этого блюда. Я в обморок не грохнулась, поскольку боялась, что кто-то, пока я буду в бессознанке, просто слопает это кулинарное сокровище.

Дома я решила приготовить это чудо турецких поваров и в принципе все получилось.

Итак, само блюдо представляет фаршированные баклажаны, которые получаются безумно вкусными и сочными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начнем. Нам будут нужны:

8 баклажанов (берите узкие и длинные сорта для этого блюда);

4-5 томатов;

5-6 небольших луковиц;

4 зубчика чесночка;

1 зеленый острый перчик;

болгарский перец разных цветов: желтый (достаточно будет половинки), красный и зеленый (по 1 штуке);

1 стакан протертых помидор (можно заменить половиной стакана кетчупа);

10 ст. ложек оливкового масла;

пучок кинзы;

3-4 веточки петрушки;

2 ч. ложки сахара;

4 ч. ложки морской соли (2 нужны будут для того, чтобы подготовить баклажаны, а две для самого блюда).

Так, теперь моем баклажанчики, зачищаем плодоножку и делаем продольный надрез, но не разрезаем их полностью.

Далее помещаем наши "вспоротые" баклажаны в подсоленую воду (2 ч.л. на 3 литра воды) на полчаса.

Теперь разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выкладываем подготовленные баклажаны разрезами вверх. Запекаем их около 50-ти минут. Они должны стать мягкими.

Пока баклажаны будут в духовке, мы моем овощи и готовим из них начинку.

Чеснок пропустить через пресс, а лук мелко порезать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С томатов снять кожицу. Для этого сделайте небольшие надрезы на месте плодоножки в форме креста, опустите плоды на 3 минуты в кипяток, а потом, чуть охладив, снимите шкурку и мелко порежьте.

Перец освободить от семян и порезать мелкими кубиками.

Далее в сковороду влить 4 ст. ложки масла и обжарить лучок до прозрачности. Добавить чеснок и жарить еще 1,5 минуты.

После присоединить к луку перец, добавить еще 3 ложки масла и обжаривать минут 5. После накрыть крышкой и потомить около 2 минуток.

Далее добавить помидоры, соль, сахар и сделать огонь совсем маленьким. Так нужно тушить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Смесь должна загустеть немного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На чистую сковороду с оливковым маслом нужно поместить листики кинзы и петрушки и слегка их обжарить, а потом добавить в овощную начинку.

В это время как раз подоспеют баклажаны, которые нужно немного остудить и смазать оливковым маслом.

Далее ответственный момент: баклажаны нужно слегка расширить в разрезе и внутри аккуратно прорезать мякоть также продольно, не касаясь шкурки, чтобы не порвать ее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После всех хитрых манипуляций берем форму, выливаем на дно 2-3 ст. ложки масла, протертые помидоры и выкладываем баклажаны также срезами вверх. Именно туда мы и закладываем овощную массу, а сверху кладем по небольшому, очищенному от семян кусочку острого зеленого перца. Если начинка останется, то ее остатки отправляем просто в форму и ставим наше "творчество" в разогретую до 180 градусов духовку, где запекаем около получаса. Баклажаны должны стать полностью мягкими.

Стоит отметить, что во время запекания дно формы должна обязательно покрывать помидорная "подушка". Если увидите, что выкмпает, что добавляйте еще, иначе пригорят баклажанчики.

Когда баклажаны приготовятся можно посыпать их кедровыми или грецкими орешками (порубленными) и угощать гостей, а можно оставить их до утра в холодильнике.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот собственно и все! Иногда можно и "заморочиться, чтобы получилось вкусное и необычное блюдо, которое напомнит, быть может, кому-то о лете, Турции, море или еще о чем-то.

Приятного аппетита.

А вы любите баклажаны? Напишите в комментариях, а я с удовольствием почитаю.

Еда
6,93 млн интересуются