У меня в голове долгое время сидел стереотип, что правильное питание - это веяние наших дней. Ведь в глянцевых журналах, в социальных сетях у популярных блогеров-кулинаров именно в последние годы активно появляются рецепты блюд, которые вкусны и полезны одновременно. Часто это сопровождается информацией о КБЖУ - соотношении количества белков, жиров, углеводов.
Недавно мне попалась статья про вождей СССР и их спутниц жизни. Оказалось, Галина Брежнева была превосходной хозяйкой. И в журналистских публикациях есть информация о котлетах, которые первая леди готовила Леониду Ильичу. Это настоящий ПП-рецепт. Делюсь!
Готовим правильный фарш
Берём мясо двух видов - свинину и говядину. Рекомендуемое соотношение 1 к 1. Но я беру одну треть свинины и две трети говядины. В моей семье любят поесть. И лучше стараться минимизировать жирность блюд, если это возможно.
Мясо нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Выкладываем в миску, солим, перчим по вкусу. Добавляем крупно порезанный лук. Одну большую головку на килограмм мяса. Массу перемешиваем руками, оставляем чуть промариноваться. Нужно жать будущему фаршу постоять минимум 30 минут.
Затем выкладываем порциями в мясорубку. Прокручиваем дважды. Дальше важный процесс! Алгоритм:
● Выкладываем фарш на доску.
● Складываем конвертиком с четырёх сторон.
● Поднимаем вверх и отбиваем об доску. С силой.
Набор действий повторяем 50 раз! Долго, руки устают. Но результат того стоит. Благодаря такому длительному вымешиванию с отбиванием котлеты отлично формуются, не рассыпаются при формовке. И не надо молока, яиц, хлеба. Это - минус калории!
Минимум жира на сковороде
Фарш без дополнительных компонентов, но отлично вымешанный, делает котлеты не только низкокалорийными, но и нежными. Тут важно не испортить всё в процессе жарки.
Я жарю котлеты в сотейнике с толстым дном. Нужна высота бортиков. На сковороду вливаем 0,5 см воды. Разогреваем. Выкладываем котлеты. На сильном огне держим котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой. Затем огонь убавляем. Готовим под крышкой ещё по 10 минут с каждой стороны. Так котлеты жарятся с пропариванием в собственном соку. Никакого дополнительного жира в виде растительного масла.
Я попробовала приготовить такие котлеты в день прочтения статьи о первой леди. Результат порадовал меня и домочадцев. Теперь готовлю только по этому рецепту!