Нам понадобится:
Для печенья:
Мука пшеничная – 200 грамм,
Сахар – 30 грамм,
Сливочное масло – 115 грамм,
Соль – щепотка,
Для карамели:
Сгущенное молоко (белое) – 1 банка – 380 грамм,
Сливочное масло – 50 грамм,
Коричневый сахар – 50 грамм,
Ваниль,
Соль – 1/3 чайной ложки,
Для шоколадной глазури:
Шоколад (я беру темный) – 100 грамм,
Сливочное масло – 15 грамм,
Выпекать буду в керамической форме диаметром 26 см.
Берем масло комнатной температуры. Добавляем остальные продукты для печенья (муку, сахар, соль). Перемешиваем. Получается рассыпчатое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным, кокосовым, оливковым).
Выкладываем тесто, разравниваем, утрамбовываем. Бортики не нужны.
Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Делаем карамель. Все продукты для карамели (сгущенное молоко, сливочное масло, сахар (можно взять обычный белый), ваниль, соль) помещаем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Перемешиваем. На среднем огне (если хватит терпения, то лучше на слабом огне) доводим до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варим еще 5 минут на слабом огне. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорало. Масса должна загустеть.
На слегка остывшее печенье выкладываем слой карамели и отправляем в духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем печенье с карамелью. Готовим шоколадную глазурь.
Шоколад и масло ставим на плиту (можно на водяную баню, но и без нее все получается). Непрерывно помешиваем, ждем, чтобы шоколад и масло растаяли и перемешались. Глазурь готова.
Наносим глазурь на карамель. Остужаем.
Убираем в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Перед тем, как разрезать пирожное на кусочки, необходимо достать его и некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы глазурь слегка нагрелась, иначе она будет трескаться.
Разрезаем на кусочки (квадратики/прямоугольники). Я разрезаю сразу все.
Перекладываем на тарелку, подаем к столу, угощаемся и наслаждаемся.
Оставшиеся пирожные я храню в холодильнике. После холодильника пирожное имеет более твердую структуру. Если вам нравится помягче, то просто достаньте заранее пирожное из холодильника.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!