Гениальность в простоте!
Сегодня хочу рассказать Вам простой и вкусный рецепт, которым кормлю мужа и детей, когда хочется фаст-фуда!
Проще всего приготовить домашнюю шаурму.
Для этого лучше использовать настоящий шашлык, который можно приготовить, как на мангале на природе, так и дома в духовке!
Для шашлыка нам понадобится:
1) Свиная шея - 1кг
2) Лук - 500г
3) Сок из томатов с мякотью - 250г (я использую свежие овощи, не покупные соки)
4) Яблочный уксус - не более 100г и специи (соль и перец).
На шаурму из расчета 1 (одной) порции (200-250г) используем:
1) Круглый тонкий лаваш от 20см
2) Белокочанная капуста - 50г
3) Томат свежий -20г
4) Огурец маринованный -20г
5) Чесночный соус собственного приготовления - 50г (примерно 2,5 столовой ложки)
Итак, начнем.
Во-первых, если готовите на решетке, то лучше мясо нарезать длинными и тонкими кусочками (шириной с палец), я режу квадратиками, примерно 5 на 5 см, потому что мы готовим на природе на решетке. Для духовки лучше тонкая нарезка!
Во-вторых, нужна емкость, которую можно плотно закрыть (кастрюля подойдет).
Кладем в нее нарезанное мясо и прям на него начинаем мять помидоры, хорошенько обтираем соком с мякотью мясо.
Далее режем лук полукольцами и так же хорошенько мнем в емкости, чтобы мясо впитало в себя весь сок. Заливаем уксусом и посыпаем солью с перцем.
Теперь мясу нужно настояться около часа.
ВАЖНО!!! Мясо должно быть не замороженное, иначе оно не впитает в себя маринад и будет твердое и сухое!!!
Переходим к готовке соуса для шаурмы.
Берем 3 головки чеснока, 300г сметаны 20%, 200г зелени (я предпочитаю укроп и петрушку), соль и перец.
Если у Вас есть блендер, то воспользуйтесь им, либо можно просто нарезать мелко чеснок и хорошо перемешать все ингредиенты. И дать настояться соусу около 15 минут в холодильнике.
Конечно, вспоминаем про мясо и жарим его на углях или ставим в духовку. Если для духовки, то советую мясо готовить сначала в рукаве или в фольге, а за 20 минут до готовности открыть или порезать рукав. Общее время приготовления в духовке - примерно 1-1,5 часа при 180-200 градусах.
Приготовление самой шаурмы:
Мясо можно нарезать как кубиками, так и прямоугольными дольками, я предпочитаю кубиками, чтобы не вытягивать целую дольку зубами.
Нам необходимо нарезать овощи, если помидорку можно просто порезать кубиками ( или тонкими дольками), огурец тоже кубиками (или полосками не длиннее 4см), то капусту необходимо подготовить.
Для этого мы можем ее потереть на терке или же порезать ножом на тонкие стружки. Далее солим ее (исходя из одной порции 50г капусты, соли, буквально, возьмем пару щепоток).
И теперь очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - помнем хорошо капусту, чтобы она настоялась в своем собственном соленом соку минут 5. Данный метод позволит раскрыть вкус капусты, сделает ее более сочной.
Раскрываем лаваш, половину соуса (2,5 ст. ложки) растираем по низу лаваша(1/3 от всего лаваша, края по бокам лучше не мазать, чтобы легче было завернуть шаурму) , далее выкладываем нарезанное мясо, поливаем его соусом (1,25 ст. ложки) и выкладываем овощи.
К сожалению, сейчас не смогу показать легкий способ, как завернуть плотно шаверму, т.к. нет лаваша под рукой, но в скором я обязательно выложу данную технику.
А пока на словах звучит так - все ингредиенты мы клали ближе к нижней части лаваша, чтобы можно было самым низом потом накрыть все ингредиенты, потом по сторонам заворачиваем лаваш, тоже кладя на ингредиенты, так, чтобы слева и справа лаваш завернулся на месте, где прикасается к ингредиентам.
И далее просто прокручиваем до конца лаваша и вуаля, готово!